在线检测未来函数

量能形态,量能指标,量价关系和量价均线

来源:Internet,编辑:股旁网,2013-02-17

1.均量系统下降,均价系统下降
这个是卖出信号,在行情大涨后见顶,成交量减少,股价持续下降,应该果断止损。本周的行情就是这种情况的经典演绎,大盘冲击高点在本周二见顶3478,连续四根阴线一个比一个凶狠,量能逐步减少。量能均线MA5,MA10在8月5日周三出现死叉。但是价格均线MA5,MA10至今没有死叉.恰好体现了开头说的量能快于价格的特点,如果能够把握这点,即使周二没能脱身,周三也能全身而退。大大规避了风险。
所以价格均线的分析一定要结合量能均线来一起分析才能做到所向披靡战无不胜。

量能形态,量能指标,量价关系和量价均线
2.均量系统下降,均价系统走平
价平量降,萎缩,股价横向整理。这个是一种中继形态,多出现在一轮明显趋势行情的调整过程后半段。
这种情况要结合前面的走势分析,并且需要观察横盘开始时的量能高点的量能萎缩情况,萎缩到低于高点一半也就是调整接近结束之时。有两种情况。Case1:一轮上涨过后一个小幅下跌调整,调整后半段横向整理,不再下跌,为后面的上涨蓄势。2009年1月到2月17日上涨后半个月下跌,3月上半个月横盘整理,量能萎缩,3月16日629亿量能萎缩到横盘期间量能高点3月5日1575亿的一半不到时,调整结束,开始大涨。
量能形态,量能指标,量价关系和量价均线
Case2:如果是在一轮下跌过后一个小幅反弹,然后横盘整理,缩量,横盘后股价继续下跌。2008年的下跌在7月3日止跌,出现一周的反弹,7月10日到7月28日开始横盘。同时量能萎缩。在7月30日量能499亿,恰好是量能高点7月9日量能1080亿的一半左右。
量能形态,量能指标,量价关系和量价均线
3.均量系统下降,均价系统上升
价升量降。一般出现在上涨初期或者加速上涨阶段,量能减小,价格快速拉升,说明主力锁筹良好,继续持股。但是如果已经出现过一轮较大涨幅,那么在后期这个就是量价的一种背离,注意见顶的风险。2009年5月27日到6月17日这段时间,市场上对2500点完成支撑确认后,全部满怀信心的向3000点冲击,虽然有很多做空的言论,但是股民持股信心坚定,锁仓良好。股价在量能逐步萎缩的情况下步步高升。

量能形态,量能指标,量价关系和量价均线
4.均量系统上升,均价系统走平
出现在股价处于地位或长期调整过后。说明成交量在增加股价启稳,阳线多于阴线,底部建仓信号明显,中线向好,可以低仓位买入。待股价突破后可以重仓跟进。在均线系统中,量能逐渐放大超过5日均线上,同时均线向上。价格5日均线走平或者上翘。如果出现量能5日均线金叉10日均线同时价格均线MA5金叉MA10,说明股价有启动迹象。看看1664点过后,2008年11月7日,股价仍在地位徘徊,5日均线上翘金叉10日均线,量能MA5金叉MA10,当日收盘股价站上MA10。第二天跳空高开,明显放量,是一个绝佳买点
量能形态,量能指标,量价关系和量价均线
5.均量系统上升,均价系统上升
量价均线同时上升,是非常稳妥的买入信号。这个是多方进攻阶段的形态,应该持股等待或者积极入场。如果是启动初期,会有一个调整的过程,这个是加仓良机。看2009年1月5日至1月19日期间,量价均线齐增,加仓并且坚定持股,在19日到23日出现一个短暂的缩量调整过程,是加仓的良机。
量能形态,量能指标,量价关系和量价均线
6.均量系统上升,均价系统下降
这个是一个典型的背离,股价下跌放量,说明抛盘和买盘都很大。如果出现在一段上涨过后,或者股价横盘过后应该尽快退出,后面会有大幅下跌。如果在长期阴跌过后,就是主力最后的大清仓行为,后面仍会有一段跌幅,清仓快跑。2008年1月下旬的一轮凶狠的下跌,同时量能非常大,明显大于2007年11月,12月的平均量,也高于后面的2月,3月量能,事实上,这段下跌只是一个开始。后面还有1年的慢慢熊途。

量能形态,量能指标,量价关系和量价均线
7.均量系统走平,均价系统走平
case1:有句老话叫恒久必跌,在一轮上涨过后,股价停滞不前,量能也不再放大或者萎缩。这个就是一个中继形态,可以通过缠中说禅来分析前面的上涨过程是否完美,后者实用波浪理论来分析5浪是否走完,当趋势结束后的横盘整理可能就是庄家在横盘出货,后面将是一轮大跌,建议观望直到趋势明朗。
Case2: 在一熊市过后庄家在底部慢慢吸筹,这种情况持续2,3个月,说明庄家非常有耐心。说明成交量清淡,大部分筹码已经被庄家控制。后面一旦突破,涨势非常可观。因为这个过程持续时间会很长,在没有明显突破信号出现前最好观望。
比如2005年10月26日到12月9日都在底部徘徊,量价都很平稳。12月14日放量突破平台整理,12月15日一个假阴线放大量,然后展开了2006年的大牛市
量能形态,量能指标,量价关系和量价均线
8.均量系统走平,均价系统上升
适宜买入,成交量稳定,价格缓步上升。可以耐心持股,这个时候只要量能不发生突然变化,比如突然放巨量,并且同时K线上出现小阴线,十字星等信号时就要小心,可能是见顶了。应该谨慎操作。比如最近2009年7月初到7.29期间,价格稳步上升,量能平均保持在每天2000亿以上,量能均线走平。这段时间可以耐心持股。在729当天突然放巨量配合一根大阴线,量能均线突然上翘,就是一个明显的见顶信号。后面三天反弹应该大胆清仓,后面的跌幅不小。
量能形态,量能指标,量价关系和量价均线
9.均量系统走平,均价系统下降
成交量不在减少,股价下滑,应该及早卖出,防止深套。这个时候可能庄家已经撤离,量能清淡平稳。仿佛江南的梅雨季节,阴雨绵绵无绝期。2008年3,4两个月,成交量平稳,价格逐步下滑。跌势持续了2个月,直到4月24日的跳空高开,放巨量才出现一波小反弹。所以在跌势中,量能走平要坚决撤离,否则耽搁时间又亏钱。
量能形态,量能指标,量价关系和量价均线

 

相关文章