在线检测未来函数

江恩21条操作原则

来源:Internet,编辑:股旁网,2013-02-25

赫赫大名的江恩理论创始人、证券市场历史中的世界级大师江恩,凭其高超的操作技巧,在其一生的投机生涯中总共从市场赢了三亿五千万美元,他交易次数的成功率在80%以上。在当时与今天的证券市场投资人眼里中,他确实是一个近乎于“神”的顶级人物,而他创立的“江恩理论”至今也仍享受着神一样艰深难明的地位,受人膜拜。
然而,当我们从整体上研读江恩时,便可发现,作为预测大师的江恩与市场高手的江恩,虽然是同一个人,但他却是清清楚楚、冷静异常地将自己的预测理论与实践操作分开了:预测固然认真,但在实际操作中,他却不是完全让预测牵着自己,相反,他只遵守自己建立的买卖规则,他让预测要服从买卖规则!预测正确、不违背其买卖规则,他照预测方向操作;预测不对时,他用买卖规则(如止损单)或修正预测或干脆认错退出。
买卖规则重于预测!这就是江恩获胜的真正秘诀。
然而,至今还有许多股市投资人以为江恩是纯粹凭其神奇理论赢得了市场胜利,于是光顾着去研究挖掘江恩的理论体系,期望一旦握到了江恩的那片金钥匙,便可像江恩一样从此在股市中百战百胜了。而这,实在是一个认识上的偏差。
还有不少人在寻找探索其他的预测方法,也期望有一天会找到那种令他一劳永逸百战百胜的秘密武器,从此让他轻轻松松咤叱股市永操胜券。
可惜,这都像想制造永动机一样,是人们对预测股市理论价值在认识上一大误区。为什么说江恩的成功,其买卖规则重于其预测理论呢?
让我们看一看创立了如此高深预测理论的大师,同时却又制定并坚定执行了的21条江恩买卖规则,你我就会明白这一点了。江恩象神一样地建立了他那套高深难懂的预测理论体系,他同时又像我们凡人小股民一般制定了他的操作守则并以其在市场上取胜——这就是我们应解读的江恩大师。
江恩的21条股票操作买卖守则:
1.每次入市买卖,损失不应超过资金的十分之一;
2.永远都设立止损位,减少买卖出错时可能造成的损失;
3.永不过量买卖;
4.永不让所持仓位转盈为亏;
5.永不逆势而为。市场趋势不明显时,宁可在场外观望;
6.有怀疑,即平仓离场。入市时要坚决,犹豫不决时不要入市;
7.只在活跃的市场买卖。买卖清淡时不易操作;
8.永不设定目标价位出入市,避免限价出入市,而只服从市场走势;
9.如无适当理由不将所持仓平盘,可用止赚位保障所得利润;
10.在市场连战皆捷后,可将部分利润提取,以备急时只需;
11.买股票切忌只望分红收息(赚市场差价第一);
12.买卖遭损失时,切忌赌徒式加码,以谋求摊低成本
13.不要因为不耐烦而入市,也不要因为不耐烦而平仓;
14.肯输不肯赢,切戒。赔多赚少的买卖不要做;
15.入市时落下的止损位,不易胡乱取消;
16.做多错多,入市要等候机会,不易买卖太密;
17.做多做空自如,不应只做单边;
18.不要因为价格太低而吸纳,也不要因为价格太高而沽空;
19.永不对冲;
20.尽量避免在不适当时搞金字塔加码;
21.若无适当理由,避免胡乱更改所持股票的买卖策略。
江恩买卖十二法则:
江恩最后一本重要著作是1949年出版的《华尔街四十五年》,书中江恩理论坦诚披露了几十年来在市场取胜之道。江恩认为,投资者在市场买卖遭受损失,主要的原因有三点:
1.在有限资本上过度买卖;
2.投资者没有设立止损点以控制损失;
3.缺乏市场知识,这是在市场买卖中损失的重要原因。
因此,江恩对所有投资者的忠告是:请先细心研究市场,在入市之前,投资者一定要了解:
1.你可能会作出错误的买卖决定;
2.你必须知道如何去处理错误;
3.出入市必须根据一套既定的规则,永不盲目猜测市况发展;
4.市场条件及时间经常转变,投资者必须学习跟随市况转变。在不同时间循环及市场条件下,市场历史会重复发生的。
这些虽然是老生常谈,但配合江恩提供的十二条重要买卖规则,江恩理论便可发挥威力。
江恩总结45年在华尔街投资买卖的经验,写成十二条买卖规则,重要性不言而喻,现列于以供参考。
1.决定市场的走势;
2.在单底、双底或三底水平入市买入
3.根据市场波动的百分比买卖;
4.根据三星期上升或下跌买卖;
5.市场分段波动;
6.利用5或7点波动买卖;
7.成交量
8.时间因素;
9.当出现高低点或新高时买入;
10.决定于大势趋势的转向;
11.最安全的买卖点
12.快速市场的价位波动。
江恩在十二条规则之上,建立了整个买卖的系统。基本上所使用的方法是纯粹技术性为主,而买卖方法是以跟随市势买卖为主,与他的市场预测完全不同。江恩清楚地将市场买卖及市场预测分开,是他成功的地方。
第五章 江恩买卖十二法则
一、决定趋势
江恩认为,对于所有市场,决定其趋势是最为重要的一点,至于如何决定其趋势,学问便在里面。
他认为,对于股票而言,其平均综合指数最为重要,以决定大市的趋势。此外,分类指数对于市场的趋势亦有相当启示性。所选择的股票,应以根据大市的趋势者为主。若将上面规则应用在外汇市场上,则“美元指数”将可反映外汇走势的趋向。
在应用上面规则时,他建议分析者使用一种特殊的图表方法,对于大市指数来说,应以三天图及九点平均波动图为主。
三天图的意思是,将市场的波动,以三天的活动为记录的基础。这三天包括周六及周日。三天图标的规则是,当三天的最低水平下破,则表示市场会向下;当三天的最高水平上破,则表示市场会出现新高。
绘图方法上,可按照以下步骤:
1.当市场从低位上升,连续三天出现较高的底位及高位,图表上的线应移至第三天的高点。若市场下跌两天后第三天再创新高,则图表上的线应垂直上移至当天的高点;
2当市场连续三天创出新低时,图表的线便可下移至第三天低位的水平,若市场继续下跌,则可以将图表上的线垂直下移至当天的低点;
3.若市场连续三天创新高点,则“三天图表”便可回升。
江恩21条操作原则
其具体绘制方法如下:
① 起点。当市场正在上涨, 而且从一个最低点开始, 那么这个最低点就是3 日图的起点。
② 第2个点。 当市场从这个最低点开始,连续3 天高低点依次上移,则第3天的高点,就是该图中的第2个点。那么如果市场从那个最低点开始, 高低点并没有连续 3 天依次上移,而是只涨了2天,就没有再涨了,转而下跌,但始终没有低于那个最低点 , 则不必记录这期间的数据 , 一直等到有连续 3 天高低点依次上移,则选定该连续的第 3天的最高点为第2个点(a) 。
当出现了连续3天高低点依次上移行情以后,市场连续下调两日,那么不必记录这个数据,但当下调后,出现新的高出刚才那个第二个点(a)时,则该第2 点被修改(命名为 a1 ),然后市场还是出现了仅有的两天回调,回调后,又出现新的高点时,则a1 又被修改为 a2,依次类推。直到出现三天高低点依次下移的情况,则将该连续的第三天的最低点,选择为 3 日图的第三点 b。
③ 第3个点。从上条中,可知从第2点至第3点的选择,关键是第二点选定后,是否出现连续三天的高低点依次下移的行情(所以起点至第二点之间的间隔并不一定是三日,第二点与第三点之间的间隔也不一定是三日,一般要长于三日)。
现在这个第三点 b 并不是3 日图中真的第三点, 因为第四点的确定也是要以出现“连续三天高低点依次上移” 的情况出现。因此在此之前, 第三点 b可能会不断被修改为 b1、 b2……。
④ 依次类推, 画出第四个点、 第五个点、 第六个点……
上面是以上涨行情的低点为起点画的3日图, 你也可以以下跌行情的高点为起点画 3 日图,只是上面的规则反过来用,只要记住3日图两点之间转变的关键在于是否出现“连续3 天高低点依次上移” 或“连续3 天高低点依次下移” 的情况。
在江恩大师的《华尔先街45 年》中是这样说的“如果市场已经上涨了相当长一段时间, 而且做了双重头, 并在3 日图上突破了上一个最低点,那么你至少可以认为小趋势已经向下。 ” “如果市场一直在下跌, 而且在3 日图上跌破了前一个高点,你就可以认为市场已暂时反转向上。 ” 对这些话的理解很难用文字描述清楚, 需要对照 3 日图来理解。
江恩21条操作原则
江恩21条操作原则
除了“三天图”外,江恩还建议使用一种名为“九点平均波动图”分析市势。
江恩21条操作原则
江恩所应用的是在1912年至1949年的杜中斯工业平均指数,江恩的统计如下:
⑴在37年内,有464次波幅在9点或以上,54次少于9点,平均每月有9点的波动;
⑵有超过12%市场涨跌幅度为9点以下;
⑶有超过50%市场涨跌幅度为9点至21点之间;
⑷有超过25%市场涨跌幅度为21点至31点之间;
⑸有超过12%市场涨跌幅度为31点至51点之间;
⑹在464次市场涨跌中,只有6次在51点之上,约为1%。
因此,市场涨跌9点至21点,是一个重要的市场转折的指标。
“九点平均波动图”的规则是:
若市场在下跌的市道中,市场反弹低于9点,表示反弹乏力;超过9点,则表示市场可能转势;在10点之上,则市势可能反弹至20点,超过20点的反弹出现,市场则可能进一步反弹至30点至31点,市场很少反弹超过30点。
对于上升的市道中,规则亦一样。市场下跌低于9点,表示下跌乏力;超过9点,则表示市场可能转势;在10点之上,则市势可能下跌至20点,超过20点的下跌出现,市场则可能进一步下跌至30至31点,市场同样也很少下跌至30点以上。
在制作图表时,若市况上升超过9点,图表线可作上升,图表线跟随每日高点上移,直至市场出现9点的下跌,图表线才跟随下移至当日低点。
“三天图”及“九点图”与目前我们所使用的“点数图”十分类似,都是以跟随市势的方式绘制。不过,江恩上述图表有几个特点需要注意:
⑴江恩的“三天图”是以时间决定市势的趋向,“九点图”则以价位涨跌的幅度决定市势的走向,双剑合璧,分析者对市场趋势了如指掌;
⑵与点数相比,定义点数图的转向是由分析者自行决定,成功与否在于分析这对市况的认识。江恩的九点图,则是以统计为基础,九点转势的成功机会有近88%。
在实际应用“九点图”时,分析者必先了解所分析的市场,例如在外汇市场中的倾向的平均涨跌幅度,所取的幅度应以超过50%的出现机会为佳。
二、在单底、双底或三底买入
江恩第二条买卖规则十分简单,当市场接近从前的底部顶部或重要阻挡水平时,根据单底、双底或三底形式入市买卖。
江恩21条操作原则
这个规则的意思是,市场从前的底部是重要的支撑水平,可以入市吸纳。此外,当从前的顶部被向上突破时,则阻挡水平成为支撑水平,当市价回落至该顶部水平或稍低于该水平,都是重要的买入时机。
相反而言,当市场到达从前顶部,并出现单顶、双顶以至三顶,都是沽出的时机。此外,当市价向下跌破从前的顶部,之后市价反弹回该从前的顶部水平,都是沽空的时机。
江恩21条操作原则
不过投资者要特别留意,若市场出现第四个底或第四个顶时,便不是吸纳或沽空的时机,根据江恩的经验,市场四次到顶而上破或到底而下破的机会会十分大。
江恩21条操作原则
在入市买卖时,投资者要谨记设下止损单,不知如何止损便不应入市。止损单一般根据双顶或三顶幅度而设于这些顶部之上。
三、根据市场波动的百分比买卖
第三条买卖规则乃是根据百分比买卖。江恩认为,只要顺应市势,有两种入市买卖的方法:
⑴若市况在高位回吐50%,是一个买入点;
⑵若市况在低位上升50%,是一个沽出点。
江恩21条操作原则
此外,一个市场顶部或底部的百分比水平,往往会成为市场的重要支持或阻力位,有以下几个百分比水平值得特别留意:
①3%~5%;
②10%~12%;
③20%~25%;
④33%~37%;
⑤45%~50%;
⑥62%~67%;
⑦72%~78%;
⑧85%~87%。
在众多百分比中,50%、100%和100%的倍数皆为市场重要的支持或阻力水平。
江恩21条操作原则
四、调整三周后入市
江恩在设计他的第四条买卖规则时,对金融市场做了十分广泛的统计,他将市场反弹或调整的买卖归纳为两点:
⑴当市场的主要趋势向上时,若市价出现三周的调整,是一个买入的时机;
⑵当市场的主要趋势向下时,若市价出现三周的反弹,是一个卖出的时机。
当市场逆趋势出现调整或反弹时,江恩认为在以下的时间必须留意市场趋势的发展:
⑴当市场上升或下跌超过30天时,下一个留意市势见顶或见底的时间应为6至7周;
⑵当市场反弹或调整超过45天至50天时,下一个需要留意的时间应为60天至65天。根据江恩的经验,60至65天为一个逆势反弹或调整的最大平均时间的幅度。
五、市场分段运行
在一个升市之中,市场通常会分为三段甚至四段上升的;在一个下跌趋势中,市场一会分三段甚至四段浪下跌的。
这条买卖规则的含义是,当上升趋势开始时,永远不要认为市场只有一浪上升便见顶,通常市场会上升、调整、上升、调整,然后再上升一次可能走完整个趋势;反之,在下跌的趋势中亦一样。
江恩对市场走势的看法与艾略特波浪理论十分相似。波浪理论认为,在一个主要上升趋势中有五浪结构,其中,有三个推动浪,两个调整浪。
因此,江恩与艾略特的理论可以相互印证。不过,对于一段行情中究竟应该有多少个浪,江恩的看法则似乎没有艾略特那么精确。江恩认为在某些市场趋势中,可能会出现四段波浪。
究竟如何处理江恩与艾略特之间的不同看法,一般认为有三种可能:
⑴所多出的一段波浪可能是低一级不规则浪的b浪;
⑵所多出的一段波浪可能是形态较突出的延伸浪中的一个;
⑶所多出的一段波浪可能是调整浪中的不规则b浪。
江恩21条操作原则
第一种可能 第二种可能 第三种可能
六、利用五至七点波动买卖
江恩对于市场运行的研究,其中有一个重点是基于数字学之上。所谓数字学,乃是一套研究不同数字含义的学问。对于江恩来说,市场运行至某一个阶段,亦即市场到达某一个数字阶段,便会出现波动及市场作用。
江恩的第六条买卖规则是:
⑴若趋势是上升的话,则当市场出现5至7点的调整时,可趁低吸纳,通常情况下,市场调整不会超过9至10点;
⑵若趋势是下降的话,则当市场出现5至7点的反弹时,可趁高沽空,通常情况下,市场反弹不会超过9至10点;
⑶在某些情况下,10至12点的反弹或调整,亦是入市的机会;
⑷若市场由顶部或底部反弹或调整18至21点水平时,投资者要小心市场可能出现短期市势逆转。
江恩的买卖规则有普遍的应用意义,他并没有特别指明是何种股票或哪一种金融工具,亦没有特别指出哪一种程度的波幅。因此,他的着眼点乃是市场运行的数字上,这种分析金融市场的方法是十分特别的。
江恩21条操作原则
若将上面的规则应用在外汇市场,一般而言,短期波动可看为50至70,100至120点,而重要的波幅则为180至210点。汇市超过210点的反弹或调整,要小心短线市势逆转。
七、市场成交量
江恩第七条买卖规则是观察市场的成交量。除了市场运行趋势、形态及各种比率外,江恩特别将注意力集中在市场的成交量方面,以配合其他的买卖规则一并应用。
江恩认为,经常研究市场每周及每月的成交量是极为重要的,研究市场成交量的目的是帮助决定趋势的转变。利用成交量的记录以决定市场的走势,基本以下面两条规则为主:
1.当市场接近顶部的时候,成交量经常大增,其理由是:当投资者蜂拥入市的时候,大户或内幕人士则大手派发出货,造成市场成交量大增,当有力人士派货完毕后,坏消息浮现,亦是市场见顶的时候。因此,大成交量经常伴着市场顶部出现;
2.当市场一直下跌,而成交量逐渐缩减的时候,则表示市场抛售力量已近尾声,投资者套现的活动已近完成,市场底部随即出现,而市价反弹也指日可待。
在利用成交量分析市场趋势逆转的时候,有以下几点规则必须结合使用,可以收预测之效:
⑴时间周期——成交量的分析必须配合市场的时间周期,否则收效甚微;
⑵支持和阻力位——当市场到达重要支持阻力位,而成较量的表现配合见顶或见底的状态时,市势逆转的机会便会大增。
江恩21条操作原则
大成交量通常表示见顶,小成交量表示见底
八、时间因素
江恩买卖规则第八条是时间因素,认为在一切决定市场趋势的因素中,时间因素是最重要的一环。
江恩认为时间是最重要的因素之一,原因有二:
第一、时间可以超越价位平衡;
第二、当时间到达成交量将增加而推动价位升跌。
上面第一点,是江恩理论的专有名词,所谓“时间超越平衡”的意思是:
当市场在上升的趋势中,其调整的时间较前一次调整的时间长,表示这次市场下跌乃是转势。此外,若价位下跌的幅度较前一次价位高速下跌的幅度大的话,表示市场已经进入转势阶段;
当市场在下跌的趋势中,若市场反弹的时间第一次超越前一次反弹的时间,表示市势已经逆转。同理,若市场反弹的价位幅度超越前一次反弹的价位幅度,也表示价位或空间已经超越平衡,转势已经出现。
江恩21条操作原则
在市场即将到达转势时间时,通常市势是有迹可循的。在市场以三至四浪上升或下跌时,通常未段升浪或跌浪无论价位及时间的幅度都会较前几段浪短,这种现象表示市场的时间循环已近尾声,转势随时出现。
江恩21条操作原则
市场的时间和价位超越平衡,表示市场见底回升。
江恩认为,金融市场是受季节性影响的。因此,只要将注意力集中在一些重要的时间,配合其他买卖规则,投资者可以很快察觉到市场趋势的变化。
江恩特别列出一年中每月重要的转势时间,非常具有参考价值,现祥举如下:
⑴1月7日至10日及1月19日至24日——
上述日子是年初最重要的日子,所出现的趋势可延至多周,甚至多月;
⑵2月3日至10日及2月20日至25日——
上述日子重要性仅次于一月份;
⑶3月20日至27日——
短期转势经常发生,有时甚至是主要的顶部或底部出现;
⑷4月7日至12日及4月20日至25日——
上述日子较1、2月次要,但后者也经常引发市场转势;
⑸5月3日至10日及5月21日至28日——
5月是十分重要的转势月份,与1、2月份重要性相同;
⑹6月10日至15日及6月21日至27日——
短期转势会在此月份出现;
⑺7月7日至10日及7月21日至27日——
7月份的重要性仅次于1月份,在此段时间,气候在年中转化,影响五谷收成,而上市公司亦多在这段时间半年结派息,影响市场活动及资金的流向;
⑻8月5日至8日及8月14日至20日——
8月转势的可能性与2月相同;
⑼9月3日至10日及9月21日至28日——
9月是一年之中最重要的市场转势时候;
⑽10月7日至14日及10月21日至30日——
十月份也是市场十分重要的转势时候;
⑾11月5日至10日及11月20日至30日——
在美国大选年,市场多会在11月初转势,而其他月份,市场多在11月末转势;
⑿12月3日至10日及12月16日至24日——
在圣诞前后,是市场经常出现转势的时候。
在上面所列出的日子中,每月共有两段时间,细心一看,大家便可以明了江恩所提出的市势转势时间,相对于中国历法中的24个节气时间。从天文学角度,乃是以地球为中心来说,太阳行走相隔15°的时间。由此可见,江恩对市场周期的认识,与气候的变化息息相关。
江恩理论认为,要掌握市场转势的时间,除了留意一年里面多个可能出现转势的时间外,留意一个市场趋势所运行的日数,是异常重要的。
基于对数字学的认识,江恩认为市场的趋势是根据数字的阶段运行,当市场趋势运行至某个日数阶段,市场是可能出现转势的。
由市场重要的顶部和底部起计,以下是江恩认为有机会出现转势的日数:
⑴7至12天;⑵18至21天;⑶28至31天;⑷42至49天;⑸57至65天;⑹85至92天;⑺112至120天;⑻150至157天;⑼175至185天。
在外汇市场中,最重要的为以下三段时间:
⑴短期趋势—42天至49天;
⑵中期趋势—85天至92天;
⑶中/长期趋势—175天至185天。
以美元、马克及瑞士法郎的趋势为例,以下是一些印证:
⑴短期趋势—美元兑瑞士法郎由1993年3月5日1.55下跌至5月7日,共44天;
⑵中期趋势—美元兑瑞士法郎由1992年10月5日1.2085上升至1993年2月15日,共94天;
⑶长期趋势—美元兑马克由1991年12月27日至1992年9月2日两个底部相差176天。
江恩理论分析的引人入胜之处,乃是江恩对于市场重要顶部或底部所预测的时间都非常准确。对于所预测的顶底时间,江恩当然在图表分析上下了不少功夫,在他的著作中,他介绍了三种重要的方法,颇值得投资者参考。
第一,江恩认为,将市场数十年来的走势作一统计,研究市场重要的顶部及底部出现的月份,投资者便可以知道市场的顶部及底部会常在哪一个月出现。他特别指出,将趋势所运行的时间与统计的月份作一比较,市场顶部及底部的时间便容易掌握得到。
第二,江恩认为,市场的重要顶部及底部周年的纪念日是必须密切留意的。在他的研究里,市场出现转势,经常会在历史性高低位的月份出现。纪念日的意义是,市场经过重要顶部或底部后的一年、两年,甚至十年,都是重要的时间周期,值得投资者留意。
第三,重要消息的日子,当某些市场消息入市而引致市场大幅波动。例如:战争、金融危机、贬值等,这些日期的周年都要特别留意。此外,分析者要特别留意消息入市时的价位水平,这些水平经常是市场的重要支持或阻力位水平。
九、当出现新高或新低时买入
江恩的第九条买卖规则最为简单,可分为以下两项:
1.当时加开创新高,表示市势向上,可以追市买入;
2.当市价下破新低,表示市势向下,可以追市沽出。
江恩21条操作原则
不过,在应用上面的简单规则前,江恩认为必须特别留意时间的因素,特别要注意:
1.由从前顶部到底部的时间;
2.由从前底部到顶部的时间;
3.由重要顶部到重要底部的时间;
4.由重要底部到重要顶部的时间。
江恩在这里的规则言下之意乃是指出,如果市场上创新高或新低,表示趋势未完,投资者可以估计下一个转势的时间,这个时间可以从前文所述的“数字学”而计算。若所预测为顶部,则可从顶与顶之间的日数或底与顶之间的日数以配合分析;相反,若所预测为底部,则可从底与底及顶与底之间的日数以配合分析,若两者都达到第三的日数,则转势的机会便大增。
除此之外,市场顶与顶及底与顶之间的时间比率,例如:1倍、1.5倍、2倍等,亦顺理成章成为计算市场下一个重要转势点的依据。
江恩21条操作原则
十、趋势逆转
江恩第十条买卖规则是趋势逆转的分析。根据江恩对市场趋势的研究,一个趋势逆转之前,在图表形态上及时间周期上都是有迹可寻的。
在时间周期方面,江恩认为有以下几点值得特别留意:
⑴1月3日(新年);
⑵5月10日(美国纪念日);
⑶7月4日(美国独立日);
⑷9月初(劳动日后);
⑸10月10日至14日(哥伦布日);
⑹11月3日至8日(大选年时);
⑺11月25日至30日(感恩节);
⑻12月24日至28日(圣诞节);
从美元到马克1989年至1994年的图表上可见,几个市场转势时间,均与美国假期十分接近:
⑴1988年1月4日美元在新年后转势;
⑵1989年9月劳动日后,美元由2马克急跌至今;
⑶1991年7月5日,美元在独立日后见顶;
⑷1991年圣诞后,美元见底回升;
⑸1993年哥伦布日后,美元由1.59马克急升。
2.周年纪念日—投资者要留意市场重要顶部及底部的1、2、3、4、5之后的日子,市场在这些日子经常会出现转势。
3.趋势运行时间—投资者要留意,由市场重要顶部或底部之后的15、22、34、42、48或49个月的时间,这些时间可能会出现市势逆转。
在价位形态方面,江恩则建议:
⑴升市—当市场处于升市时,可参考江恩的九点图及三天图。若九点图或三天图下破上一个低位,表示市势向下逆转的第一个讯号;
⑵跌市—当市场处于跌市时,可参考江恩的九点图及三天图。若九点图或三天图上破上一个高位,表示市势见底回升的机会十分大。
江恩21条操作原则
三天图及九点图上,曲线下破之前低点表示市场见顶回落,曲线上破之前高点表示市场见底回升
十一、安全入货点
在市场获利,除了能够正确分析市场走势外,出入市的策略亦是极为重要的,若出入市不得法,投资者即使看对市仍不免招致损失。
江恩21条操作原则
市场上破之前高点,是安全买入点;市场下破之前低点,是安全沽出点
江恩对于跟随趋势买卖,有以下忠告:
⑴当市势向上的时候,追买的价位永远不是太高;
⑵当市势向下的时候,追沽的价位永远不是太低;
⑶在投资时谨记使用止蚀盘以免招巨损;
⑷在顺势买卖,忌逆势而为;
⑸在投资组合中,使用去弱留强的方法维持获利能力。
至于入市点如何决定,江恩的方法非常传统:在趋势确认后才入市是最为安全的。
在市势向上时,市价见底回升,出现第一个反弹,之后会有调整,当市价无力破底而转头向上,上破第一次反弹的高点的时候,便是最安全的买入点。止蚀位方面,则可以设于调整浪底之下。
在市势向下时,市价见顶回落,出现第一次下跌,之后会有反弹,当市价无力破顶而转头向下,下破第一次下跌的底部的时候,便是最安全的沽出点。止蚀位方面,则可以设于第二个较低的顶部之上。
根据江恩的研究,在一个快速的趋势中,市价逆势反弹或调整,通常只会出现两天,是一个判断市势的有效办法。
十二、快速市场的价位波动
江恩对于不同的市势,进行过相当长时间的研究。不同的市势,大致可利用市场的动量来界定。换言之,市价上升或下跌的速度,成为界定不同市势的准则。
江恩认为,若市场是快速的话,则市价平均每天上升或下跌一点,若市场平均以每天上升或下跌两点,则市场已超出正常的速度,市势不会维持过久。这类的市场速度通常发生于升市中的短暂调整或者是跌市中的短暂反弹。
在应用上面的规则时有两点需特别注意:
1.江恩所指的每天上升或下跌一点,每天的意思是日历的天数,而非市场交易日,这点是江恩分析方法的特点;
2.江恩所指的每天上升或下跌一点,每天的意思是日历的天数,而非交易日,这点是江恩分析方法的特点。
对于汇市来说,例如:马克、英镑和瑞士法郎,分析家惯常使用的是十点,即每天上升或下跌0.0010;而日元方面,所用的则为每天0.10日元。换言之,在图表上将每天上升或下跌10点连成直线,便成1×1线,是界定市势好淡的分水岭。
同理,若市场出现升市中的调整或跌势中的反弹,速度通常以每天20点运行,,亦即1×2线。
江恩对于各种市场走势的变化了如指掌,其中一个重要的观察是:“短暂的时间调整价位”。
一般人认为,当市场的升市到达超买阶段,市场需要一段较长的时间以消化市场的技术状态。不过,江恩认为,若市场在短促的时间大幅下跌,亦可消化整个市场的超买技术状态。江恩的意思其实是,时间和价位的影响是可以互相转换的。当市场处于一个超买阶段,市场要进行调整,若调整幅度减少的话,则调整所用的时间便会相对的长。相反而言,若市场调整幅度大的话,则所需要的时间便会相对地少。
1987年股灾美国道琼斯工业平均指数只在极短的时间内下跌50%,便已经调整完数年来的上升幅度,便是一个十分重要的的例子。此外,1991年8月前苏联解体后,美元在数天内反弹千余点,亦是美元下跌的技术性调整。故此,当市场调整幅度足够,不少技术超买/超卖状态已经完毕,投资者不容忽视。
第六章 江恩回调法则
一、回调法则
回调是指价格在主运动趋势中的暂时的反转运动。回调理论是江恩价格理论中重要的一部分。
根据价格水平线的概念,50%、75%、100%作为回调位置是对价格运动趋势的构成强大的支持或阻力。
例如:某只股票价格从40元最高点下降到20元最低点开始反转,价格带的空间是40元减去20元为20元。这一趋势的50%为10元,即上升到30元时将回调。而30元与20的价格带的50%为5元,即回调到25元时再继续上升。升势一直到40元与20元的75%,即35元再进行50%的回调,最后上升到40元完成对前一个熊市的100%的回调。
那么,如何判断峰顶与峰底?江恩认为一年中只做几次出色的交易就可以了,为此,需要观察一年为单位的价格图,来决定一年中的顶部与底部,然后才是月线图、周线图和日线图。
二、江恩50%回调法
江恩50%回调法则是基于江恩的50%回调或63%回调概念。
江恩认为,不论价格上升或下跌,最重要的价位是在50%的位置,在这个位置经常会发生价格的回调,如果在这个价位没有发生回调,那么,在63%的价位上就会出现回调。
在江恩价位中,50%、63%、100%最为重要,它们分别与几何角度45°、63°和90°相对应,这些价位通常用来决定建立50%回调带。
投资者计算50%回调位的方法是:将最高价和最低价值差除以2,再将所得结果加上最低价或从最高价减去。
当然,价格的走势是难以预测的,我们在预测走势上应该留有余地,实际价格也许高于或者低于50%的预测。
江恩投资实战技法适合于各种时间跨度的图表,包括5分钟图、日线图、周线图和年线图。
经过观察大量的图表,可以看到以下江恩法则的存在:
1.价格明显的在50%回调位反转;
2.如果价格穿过50%回调价位,下一个回调将出现在63%价位;
3.如果价格穿过63%回调价位,下一个回调将出现在75%价位;
4.如果价格穿过75%回调价位,下一个回调将出现在100%价位;
5.支持位和阻力位也可能出现在50%、63%、75%和100%回调重复出现的价位水准上;
6.有时价格的上升或下降可能会突破100%回调价位。
第七章 江恩循环周期理论
江恩循环理论
江恩的循环理论是对江恩思想及其多年投资经验的总结。
江恩把他的理论用按一定规律展开的圆形、正方形和六角形进行推述。这些图形包括了江恩理论中的时间法则、价格法则、几何角度、回调带等概念,图形化的揭示了市场价格的运行规律。
江恩认为较重要的循环周期有:
短期循环:1小时、2小时、4小时、……18小时、24小时、3周、7周、13周、15周、3个月、7个月;
中期循环:1年、2年、3年、5年、7年、10年、13年、15年;
长期循环:20年、30年、45年、49年、60年、82年或84年、90年、100年。
30年循环周期是江恩分析的重要基础,因为30年共有360个月,这恰好是360°圆周循环,按江恩的价格带理论对其进行1/8、2/8、3/8、4/8、5/8、6/8、7/8、8/8等,正好可以得到江恩长期、中期、短期循环。
10年循环周期也是江恩分析的重要基础。江恩认为,十年周期可以再现市场的循环。例如,一个新的历史低点将出现在一个历史高点的十年之后,反之,一个新的历史高点将出现在一个历史低点之后。同时,江恩指出,任何一个长期的升势或跌势都不可能不作调整的持续三年以上,期间必然有三至六个月的调整。因此,十年循环的升势过程实际上是前六年中,每三年出现一个顶部,最后四年出现最后的顶部。
上述长短不同的循环周期之间存在着某种数量上的联系,如倍数关系或平方关系。江恩将这些关系用圆形、正方形和六角形等显示出来,为正确预测股市走势提供了有力的工具。
熟悉地掌握了循环理论,可以有效地把握进出市的时机,成为股市赢家。
周期理论的运用
以周期理论为主要工具的分析者认为,市场运动的最终线索就在其运行周期上。不可否认,时间周期的研究成果,为我们的测试手段增加了时间维度。作为理论,经过不断丰富和发展之后,变得繁复和深奥是可以理解的;作为手段,其存在和发展必定有其特殊理由,但任何一种技术都会因其自身利弊、得失而无法概全。在这里,笔者力求以简练的语言和朋友们交流其核心内容的应用心得。
通常,周期分析者认为,波谷比波峰可靠,所以周期长度的度量都是从波谷到波谷进行的,原因大概是绝大多数周期的变异出现在波峰上,也就是说波峰的形成比较复杂,因而认为波谷更可靠些。从实际应用结果来看,在牛市中周期分析远比在熊市中表现优异。原因何在,这与周期理论倾向于关于底部有关。同时,在牛市中,波谷比波峰形成或驻留的时间相对较短,而波峰因常出现强势整理的态势,变得复杂起来,所以较难把握。在熊市中则相反,因为市态较弱,市场常以整理形态取代反弹,熊市中以波峰法度量胜算更高些。我们之所以倾向于度量构筑时间较短的形态,是因为这样的形态比较容易判别,预测时间目标与实际发生时间的偏差较小。
在决定使用峰测法还是谷测法度量的时候,除了使用趋势线来筛选之外,还有一种方法也可以给您很大的帮助,那就是先观察上一层次周期中,波峰是向周期时间中线左移还是右移,即一个涨跌周期如是40天,波峰是向20天之前移还是向20天之后移,左移看跌,右移看涨。看跌时用峰测法,看涨时用谷测法。波峰左移和右移作为辅助工具之一,适用于任何趋势和长度的周期。周期理论中四个重要的基本原理:叠加原理、谐波原理、同步原理、比例原理以及两个通则原理:变通原理、基准原理,本文中不再赘述。
关于时间周期,则不能不提神奇的斐波那契数列1、1、2、3、5、8、13、21、34、55、89、144、233、377……,这组数字之间的关系,有书籍专论,本文不详细述及。由于它是波浪理论的基础,波浪理论与周期理论也颇有渊源,在运用周期理论测市的时候,不论是从重要的市场顶部或是底部起向未来数算,得出斐波那契时间目标,这些日子都可能意味着成为市场重要的转折点。在这些时间窗口,如何取得交易信号,还需辅以其他技术手段以验证。对于神奇数字,笔者从江恩理论及其著作中体会到一种默契,江恩将“7”及其倍数的周期视作重要的转折点。笔者发现,如果这个数字是斐波那契数×7,那这个数字更神奇。我们如何理解“7”这个数字呢,在江恩眼里,上帝用7天创造了世界,因此“7”是一个完整的数字;在圣经中,人类最大的敌人—死亡的恐惧也是可以克服的,耶稣在死后的第3天站立起来,第7天复活,这意味着7天是一个周期,“3”是斐波那契数字,就是“4”也相当不凡。地球自转一周是360°,每4分钟旋转1°,因此,最短的循环可能是4分钟,地球自转一周需要24小时,也是4的倍数,所以4×7天的周期也是一个很重要的短期周期。而上述一系列数字构成了价格变化的时间窗,一旦市场进入了时间窗,我们还需依靠其他技术工具做过滤器,如摆动指标KDJ、W%、RSI等,过滤伪杂信息来判断转折点的出现,并得出交易信号。需要特别指出的是,在运用周期理论、波浪理论、斐波那契数列的时候,要注意它们都是以群体心理为基础的,也就是说市场规模越大,参与的人数越多,就越符合上述理论,比如股指远比个股符合上述理论,况且波浪理论本意也是应用于股市平均指数的。此时,我们就会发现前面述及的神奇数字越发神奇。

相关文章