在线检测未来函数

量线捉涨停之平衡线

来源:Internet,编辑:股旁网,2015-02-22

“平衡”是我们这个世界生存发展的基础,也是股市生存发展的基石。股市中多空双方的搏斗是永衡的,但是双方的搏斗会在某个时段暂时“休止”,这个“休止”就是暂时的“平衡”,当我们把这些“休止符”用不同的方法连接起来,就形成了各种不同的“平衡线”。

本讲仅从普遍性上讲解“平衡线”的一般规律,特殊规律另有讲述。

 

 

 

第一节 “平衡线”的双重性

“平衡线”是多空双方交战的临时停火线,是多空双方曾经拼搏最为激烈的前沿阵地。这里有过你死我活的战斗,有过尔虞我诈的较量,它既是双方上一次休战的警戒线,又是下一次进攻的桥头堡。所以,找到了“平衡线”就找到了多空双方的“攻防线”,以“平衡线”为参照,进可以攻,退可以守,只要采取相应的措施,就能择机战胜对方。

量线捉涨停之平衡线

假设我们是在F点这天(2010年2月1日)看到这只股票,我们有没有勇气介入呢?学过《量柱擒涨停》的朋友是敢于大胆介入的。因为其左侧的F1位置(2009年11月3日和4日)并列了两根精准线并且形成平顶,次日(即11月5日)倍量过平顶,再次日(11月6日)高量柱拉升,形成双料黄金柱,黄金柱的最佳平衡点就是F1。我们以F1画水平线(见图5-1虚线),与F点的最低点尚有一定空间,也就是说,F点的“极点测向”已基本到位,向下的空间已被F线封锁,只要三日内不再跌破F线,此处就是本轮下跌的终极平衡线。

那么,这一轮反弹将会上升到什么位置呢?我们不是神仙,只能根据行情的发展变化来研判其最近的反弹位置。根据“焦点定向”的规律,每轮下跌的大阴线的实体顶部就是多空双方力量转化的焦点,我们以图5-1中的A、B、C三个大阴线的顶部画线,神奇出现了:

先看A线:这次连续上攻的11天都被A线挡在下方,其阻力之大跃然图上;再看A线左侧,从A1处开始,连续8天的下探都被A线托在上方,其撑力之强赫然在目。

再看B线:本轮上攻在B2处连续四天刺破B线就回落,第五天最高点刚好触及B线即回落,可见其阻力之大;而B线左侧有B1、B4、B5三处稍稍跌破B线即毅然回升,可见其撑力之强。

再看C线,C1处是支撑,C2处是阻力,也是上抬下压,最后一日的D3才突破C线阻力。值得注意的是:最后一日D3的拉升,刚好在D线回头,如果能在C线止跌,D线将成为下一个攻击目标。

看看这三条线,从2009年11月5日到2010年3月26日,四个多月的走势被刻画的一清二楚,明明白白,它们既是阻力线,又是撑力线,既定降幅,又定升幅,每一天的行情几乎都在它们的掌控之中。

一条线同时具备撑力和阻力的双重性格,这就是平衡线的第一特性。它即是双方争斗的桥头堡,又是双方妥协的停火线。只要我们看好它,用好它,炒股就是按部就班的爽事。

 

第二节 “平衡线”的倾向性

有人要问了:平衡线既是支撑线,又是阻力线,到底是上还是下,我们该如何研判其未来的发展方向呢?其实,任何事物的发展都是有方向性的,毛泽东说过,“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风”,股票的走向也不例外,“不是多方压倒空方,就是空方压倒多方”,关键在于我们如何发现其倾向性。

请看图5-2“金杯汽车(600609)的发展方向暗示图”:

量线捉涨停之平衡线

该图只是在图5-1的基础上加了几个圆圈,圆圈内都是该股的K线密集区,K线密集说明了什么?说明多空双方在这个价位争斗激烈,它们互相渗透互相转换,最后必然要选择下一步的方向。

这里有个重要的细节必须注意:图5-2中这些圆圈所处的核心位置都不在平衡线上,除了B5圏之外,所有的圆圈都在平衡线的“夹缝”之间纠集着。正是这个纠集的位置,给我们提供了方向暗示。

请看F1圏:在F线的下方,其未来发展的方向是向上突破F线;

请看B1圏:在B线的下方,其未来发展的方向也是向上突破B线;

再看E1圏:在C线的上方,其未来发展的方向是向下突破C线;

再看B5圏:在C线的下方,其未来发展的方向是向上突破C线;

再看A3圏:在A线的下方,其未来发展的方向是向上突破A线;

其它圆圈处,也无不暗示着其未来的发展方向。规律出来了:

只要在平衡线下方有密集K线群的,走势向上;

只要在平衡线上方有密集K线群的,走势向下。

其规律是:密集在下者,后势向上;密集在上者,走势向下。其最终的方向由最后一根K线的方向决定。因为多空双方的争斗结果由最后一根K线决定,“多翻空则向下,空翻多则向上”。

规律是可以发现的。用平衡线的原理去看任何一只股票,每一根K线的走向都是在撑力和阻力的对立平衡中运行着,都是在这两种力量互相抵消的夹缝中前进着,即使某一天受到外力的强干扰脱离了原定走向,最终它还是要回到规律性的走势中来。如图5-2中的“B2圏”本来应该向上的,由于受大盘影响向下了,短短三天内就重回升势,垂直突破B线,并向C线挺进。

由此可见,平衡线的方向性隐藏在K线集群的所处方位之中,只要我们注意观察,就不难把握股票运行的方向。

 

第三节 “平衡线”的战术性

“平衡线”的“双重性格”和“倾向暗示”,使之具有很强的“预测性”和“操作性”,据此可以制定出一般性“量线直观战术”(特殊性的战术原则将在特殊的量线中介绍),这就是:

股价(或股指)由下而上时,碰线择机退出,穿线择机介入。

股价(或股指)由上而下时,碰线择机介入,穿线择机退出。

我们依然用“金杯汽车”的案例来看看这个战术原则的运用。

请看图5-3“金杯汽

量线捉涨停之平衡线

图中左半部分是下降趋势,右半部分是上升趋势,在这两种趋势中,“平衡线的战术原则”是截然不同的。

看左半部分:股价从上往下运行,应该“碰线即入,穿线即出”;

看右半部分:股价从下往上运行,应该“碰线即出,穿线即入”。

这里的“碰”就是“碰线被弹回”的意思,这里的平衡线就像一堵墙,股价就像一个皮球,它“碰”到“墙壁”就回弹去了。

这里的“穿”就是“穿线而过去”的意思,这里的平衡线就像一张纸,股价就像一个指头,它“穿”过“纸张”就不再回头。

使用“平衡线的战术原则”,就要善于观察股价运行的“力度”和“斜度”,“力度”大,则有“穿”的可能;“斜度”大,则有“碰”的可能。

例如:B4和B5两处:下跌加速中突然橫盘,斜度加大,必然“碰线弹回”;

再如:D1和BC三处:下跌缓冲后突然加速,力度加大,必然“穿线而过”。

 

“平衡线的战术原则”还有一个重要指标,就是要“衡量线间幅度”。

“线间幅度”是指“上下两条平衡线之间的幅度”,若幅度在股价的2个点之内,介入和退出就没有意义了。因为第二条线的撑力和阻力,随时可能产生反作用,抵消你的利润空间。所以我们总结出如下经验与大家分享:

线间夹三,可以小干;

线间夹四,可以中试;

线间夹五,可以大补。

这就是利用平衡线的原理,在夹缝中寻求利润的战术。

“夹缝”是个好东西。毛泽东战术原则的核心就是在“夹缝”中寻找生存和发展的空间,从井岗山到西北坡,从八年抗战到三大战役,无一不是在“夹缝”中获取的胜利。说到底,“平衡线”就是发现“夹缝”的技术,就是在多空双方的“结合部”里获取利润的技术。这个“结合部”里充满了取胜的机遇,当然也布满了失败的陷阱。让我们绕开陷阱去夺取胜利吧,成功一定属于“善于寻找夹缝的人”。

相关文章