在线检测未来函数

艾略特波浪理论的简单模式

来源:Internet,编辑:股旁网,2015-08-27

散户为什么老是亏多赚少?据我的了解,很多股民进入股市一年多了,连股市的很多基本知识都没学会,还经常在股市中追涨杀跌。很多股民买入股票的理由有下面几种:一、在一些网站上找股,看到网上说那只股好,就买入那只;二、听朋友所说,朋友说那只好就买那只;三、在一些炒股的QQ群里,在群里听到别人说那只好就买那只;四、听一证券公司发送的信息,而买入股票;五、听一些怕谓的专业人士的推荐而买入股票等等。
大家看看,从上面常见的5条,都是很多股民买入股票的理由,都是想不劳而获,不经自己的努力和分析,就买入了股票,是不是买得很糊涂呀,亏了钱,是怎样亏的都不知道,无非是怪今天大盘不好,股票又跌了,又套了,套久了,套多了,套得没希望了,又割肉了。经常重复着这些错误的动作,怎么能赚钱呢?
我也遇到过几个不新不久的股民,什么是K线、什么是分时线、什么是KDJCCIMACD都不懂,我差点没晕过去,人家也照样炒了几年股了。
做为一位股民,只要入市了,就得花点时间学习股票的基本知识。现在在这里,我跟大家聊一聊证券市场中,用得很多,也很实用,也很简单,又很复杂的“波浪理论”。
为什么我要在这里谈浪浪理论呢?
就是因为,很多股民对波浪理论都不了解;有一些懂一点的,又经常用来忽悠不懂的,现在我们就从最简单的模式入手,揭开波浪理论的神秘面纱。
波浪理论是由拉夫.纳尔逊.艾略特通过研究得出来的。在长期研究过程中,艾略特发现股票指数是以“波浪”的形式运动发展和不断重复。通过波浪理论,我们可以解释市场发展的规律,解释价格形态的构成规律。波浪理论可以对未来的价格走势作出预期的分析,使投资者作相应的准备。波浪理论和道氏理论一样,都是技术分析理论中最为重要的理论之一。
波浪理论的简单模式,请看下面两图:

 

艾略特波浪理论的简单模式
艾略特波浪理论的简单模式



艾略特的波浪理论的五浪形态中,有以下永恒的判断规则:
(1)浪2永远不会运动到超过浪1的起点;
(2)浪3永远不是最短的一个作用浪;
(3)浪4永远不会进入浪1的价格范围。
可以说,这也是我们运用波浪理论判断趋势的根本规则,通过上面3条规则,可以验证我们对波浪理论运用得是否正确。特别是“浪3永远不是最短的一个作用浪”和“浪4永远不会进入浪1的价格范围”这两个规则,炒股的朋友一定要把握好,在实际运用中尤其重要。

" 波浪五涨三必跌,均线上下四买卖”。
一个完整的周期,会包含8段不同的走势,其中有5波的推动浪及3波的调整浪。(就是5-3浪)
5波的推动浪又包含3波上升浪及2波下跌浪,(一般用数字表示是数字浪)
3波的调整浪又包含2波下跌浪及1波上升浪。(一般用字母表示是字母浪)
当下跌波浪的幅度较小时,上升波浪的幅度会较大。
当上升波浪的幅度较小时,下跌波浪的幅度会较大。
 

艾略特波浪理论的简单模式


波浪理论其实很简单,你只要数得清浪也就行了,这浪的级别你也只要会数到三四级也就可以了。用不着九大级都数清,事实上无必要,他比你我的生命周期还长得多!
只要数清平时常用的日线浪,五日线浪,十日线浪,二十日线浪,六十日线浪就足够用。那怕你是新手!
“波浪五涨三必跌,均线上下四买卖。”是常用口诀,你只要明白五涨三必跌意思就行,望词生意:也就是涨五天,必跌三天,(从时间基准来看)。五大阳后必收三大阴(从空间基准来看)!
记住数浪关键是:同上一级主浪方向相同的推动浪必是五浪,同主浪方向相反的必是三浪。合起来一个完整的5-3浪共八浪构成一个上升大浪中的上升五浪及回调三浪,或者一个下降大浪中的下降五浪及反弹三浪。
常说五浪上攻,三浪回调也就是上一级主浪是上升大浪时,那下一级的五浪叫推动浪上攻,三个调整浪回调。
五个上升推动浪中,有三升二降浪,你如果将“升”改为“阳”,“降”改为“阴”,因为一般阳线代表上升,阴线代表下降。这样一读起来,三升二降会是什么?
就是三阳两阴!所以三阳必卖,二阴可杀一路T着走!
在浪的高点卖,在浪的低点买,只不过这浪的高点低点,浪的级别都是相对的,“强弱相对看基准”,这基准就是“时空价量人均数”七大基准,挺难找的。所以可使用其它技术分析工具来帮助,来验证。
比如移动平均线简称均线就是一个很好的天兵天将帮手!利用格兰贝尔八项买卖法则帮助找出波浪的高低点买卖点是一个很简单的事!原理就是上穿均线买,下穿均线卖,买在次低点,卖在次高点,就是均线波浪高低点上下波动的区间里做买卖(上下各3%-5%)。
还可利用百分比线,趋势线,轨道线,角度线,X线,黄金分割率等知识,“强回三一,弱三二,中级行情见二一!”
所以,如果您懂得“三阳必卖,二(三)阴可杀(买),一路T均线着走”!再结合均线上下四买卖,恭喜您就找到炒股只一招这样的好方法啦!具体见下列分时买、卖法图表:
上图是个股卖出法:卖在第三浪与第五浪之间。

数浪的基本规则

我们应了解,艾略特的波浪理论其关键主要包括三个部分,第一,为波浪的形态;第二,为浪与浪之间的比例关系;第三,作为浪间的时间间距。而这三者之间,浪的形态最为重要。

波浪的形态,是艾略特波浪理论的立论基础,所以,数浪的正确与否,对成功运用波浪理论进行投资时机的掌握至关重要。 所谓数浪的基本规则,只有两条。如果投资者能对这两条基本数浪规则在平时运用中坚守不移,可以说已经成功了一半。

数浪的两条基本规则: 一、第三浪(第三推动)永远不允许是第一至第五浪中最短的一个浪。在股价的实际走势中,通常第三浪是最具有爆炸性的一浪,也经常会成为最长的一个浪。 二、第四个浪的底部,不可以低于第一个浪的浪顶。

除了以上两个在数浪时的铁律外,还有两个补充规则,这两个补充规则并非是牢不可破的铁律,它主要是帮助投资者能更好的判别浪型,协助正确数浪工作。

补充规则一:交替规则,如果在整个浪形循环中,第二个浪以简单的形态出现,则第四浪多数会以较为复杂的形态出现。第二浪和第四浪就性质而言,都属于逆流行走的调整浪,而调整浪的形态有许许多多种子类型。这条补充规则,能较好地帮助投资者分析和推测市场价格的未来发展和变化,从而把握住出入的时机。

补充规则二:股市在上升一段后进入调整期,尤其是当调整浪乃属于第四浪的时候,多数会在较低一级的第四浪内完成。通常性情况下,会在接近终点附近完结。这条补充规则主要是为投资者提供调整的终结点,从而使投资者了解在调整临近终结时,应注意做多、做空时的策略。不使投资者操作犯方向性的大错,铸成不可逆转的局面。
波浪理论之三角形整理
三角形是五浪结构,标示为A-B-C-D-E,它们运行在引自浪A与浪C终点的连线,以及浪B和浪D终点连线的汇集或发散的通道线内。三角形是调整浪。
有两种三角形:收敛三角形和扩散三角形。
收敛三角形:一个比较常见的艾略特波浪模式。

1、上升收敛三角形的最常见形态
 

艾略特波浪理论的简单模式


2、下跌收敛三角形的最常见形态

 

艾略特波浪理论的简单模式


收敛三角形调整浪遵循的原则:

(1)浪A只能是锯齿形、双锯齿、三锯齿或平台型
(2)浪B只能是锯齿、双锯齿或三锯齿
(3)浪C和浪D可以是除三角形以外的任意调整模式
(4)浪A、B、C和D必须在浪A-C和浪B-D的终点连线形成的通道线中运行
(5)通道线必须在浪E结束后才交叉,通道线必须汇集,它们不能是平行线。 其中一条通道线可以是水平的
(6)浪E可以是锯齿形、双或三锯齿形、或者收敛三角形,浪E必须小于浪D的价格幅度,并且大于浪D价格幅度的20%
(7)浪A或浪B必须是五浪中最长的一浪
(8)浪E必须结束在浪A的价格范围内,浪E必须在浪B-D连线以内或接近连线运动

扩散三角形:一种相对不太常见的艾略特波浪模式。

1、上升扩散三角形最常见的形态
 

艾略特波浪理论的简单模式


2、下跌扩散三角形最常见的形态
 

艾略特波浪理论的简单模式


扩散三角形调整浪遵循原则:

(1)所有五个浪都必须是锯齿形、双锯齿形或三锯齿形模式
(2)浪B必须比浪C的价格幅度小,但要超过浪C价格幅度的40%
(3)浪A、B、C、D必须运行在浪A-C,浪B-D终点连线形成的通道线内或靠近通道线
(4)浪C必须比浪D短,但要超过浪D价格幅度的40%
(5)浪A必须在通道线内或靠近通道线
(6)通道线的交叉必须发生在浪A开始前,通道线必须分散,它们不能是平行线,任何一条通道线都不能是水平的
(7)浪E必须长过浪D,但浪D必须长过浪E价格幅度的40%
(8)浪A或浪B是所有五浪中最短一浪
(9)浪E必须结束在浪A的价格范围外,浪E必须在浪B-D终点连线的通道线内运行,或接近通道线

相关文章