在线检测未来函数

很有必要学会的筹码分布秘诀

来源:Internet,编辑:股旁网,2016-05-02

筹码分布能让我们看出别人持股成本的分布情况,是我们做成本分析时很有效的工具。我们仔细观察 筹码分布的变化情况时,发现在股价附近的筹码是最不稳定的,也是最容易参与交易的,因为在股价附近的股票持有者,最经受不住诱惑,盈利的想赶快把浮动盈利 换成实际盈利;被套的想趁着亏损得还少赶快卖掉,利用资金买另外的股票,把亏损赶快挣回来。而远离股价,在下方的筹码,由于有了一定的利润,持股信心会增 强;在上方的筹码,由于被套太深而不愿割肉,所以在股价附近的筹码是最活跃的,而在股价上下,远离股价的筹码是不太活跃的。 筹码分布指标,现在基本成为一个“标配”指标,并且,这个指标对于判断个股的股性及状态等都有非常直观的作用,所以,学会看筹码分布指标,是很有必要的。

  “筹码分布”的市场含义可以这样理解:它反映的是在不同价位上投资者的持仓数量。筹码分布的一个重要特征:它反映一只股票的全体投资者在全部流通盘上的建仓成本和持仓量,它所表明的是盘面上最真实的仓位状况。

  在筹码分布图上可以看到红的柱子和蓝色柱子,红色柱子表示获利盘,即投资者的买入价格低于该日的收盘价;蓝色柱子表示亏损盘,说明投资者买入价格大于该日的收盘价 :

  筹码分布(一):

  当你打算参与某只股票时,这个图就成为了你知已知彼从而运筹帷幄的战略战术决策依据。 而筹码分布除了前面讲过的颜色之外,最重要的当然就是筹码分布的形状了

  如 图。上图的筹码状态称为“密集”,而下图的筹码状态就称为“发散”。所以,筹码密集的意思,就是所有的可流通股份持仓成本高度重合,大家持仓成本相差不 大,都在非常接近的价格空间内;而筹码发散的意思就是所有的可流通股份持仓成本分布在差距较大的不同价格区间。当筹码密集或局部筹码密集时,筹码会形成一 个横向的小尖峰,我们称之为筹码峰,当筹码处于发散状态时,就必然会形成多个筹码峰,而这些筹码峰之间的相对无筹码区域,就是谷。除了从形状直观的认定密 集和发散,我们还可以用量化的标准来定义。

  筹码分布指标图的下方有一些筹码相关的数据,其实有两个数据是专门用于表达筹码集中程度的:90筹码集中度,表示该股90%的可流通股份集中在某一个数值高度的相对价格空间里,70筹码集中度,则表示该股70%的可流通股份集中在某一个数值高度的相对价格空间里。

  当这两个数值都小于10时,我们可以认为该股当时的筹码状态是高度密集;

  当70筹码集中度小于10,而90筹码集中度大于10时,我们认为该股的筹码状态是相对密集;

  当两个数值都大于10并且小于20时,我们认为该股筹码状态是相对发散;

  当两个数值都大于30时,我们认为该股的筹码状态是完全发散。

  无论是筹码密集或是筹码发散,都会产生不同类型的机会和风险。各种不同筹码形状以及形成这种筹码形态的过程代表着什么样的市场含义或机会风险。

  筹码分布(二)

  筹码从集中到发散,再从发散到集中,这就是股价波动的必然循环。接下来我们来解释筹码从发散到集中的一种情况——吸筹。

  如上图,图中鼠标定位的时间点是2012年1月,当时的筹码状态是典型的发散状态,筹码最低位大约在9元左右,筹码最高位大约在16元左右,有多个筹码峰分布,并且所有持仓筹码都处于被套牢状态。

  再看看,还是这一只股票,而这次我们把鼠标定位时间点放在了2013年1月。我们看到这个时候的筹码状态已经是高度密集状态,筹码密集的最核心区大约是12.6元左右。

  于是,我们可以理解,在这一年的过程中,大盘持续下跌,但该股却一直不再创新低,是因为有主力入场吸筹,通过一年的时间,让高位14-16元的 套牢筹码割 肉出局,也让低位10元以下的的获利筹码都获利卖出,并且经历里中间几次的箱体上下波段,最终将绝大多数的持仓成本集中在了12-13元左右,同样,主力 成本也必然在这个区间。

  这种从发散到集中的过程,其实就是筹码由散乱的不同持有者在不同持仓成本区间持有的状态,转为为相对少数人在相对狭小的价格空间内集中持有。这 也就是主力吸筹的过程。而在主力完成吸筹,筹码达到高度集中后,股价随后就会择机开始向上拉升,又开始另一个新的主力操作阶段。

  筹码分布( 三):

  前文我们讲了筹码从发散到密集的主力吸筹过程,而主力吸筹完毕之后当然是开始拉升,但拉升的方式却有不同,筹码表现也会不同。我们根据控盘程度和筹码表现方式分为高控盘的锁仓拉升和相对低控盘的筹码滚动拉升。

  如 图,这是300244迪安诊断在拉升前和拉升后的筹码分布图,上图是2013年2月初,当时筹码是典型的单峰高度密集,说明吸筹到位,准备开始拉升,下图 就能看到,随后在拉升的过程中,我们发现,当初吸筹完成密集在22-23区间的筹码仍然有大量的停留在原位,是不转移的,我们把这种状态称为筹码锁定。

  而我们很容易理解,这些成本在23元以下的筹码,在下图中的筹码定位时间,已经盈利超过30%,但仍然没有卖出,这种高度盈利而不愿意卖出的筹 码,有大部 分是属于主力机构的,因为散户群体中,至少有90%以上的人不会再浮动盈利30%的情况下横盘一个月仍然不卖股票。所以,锁仓是主力高控盘的表现。

  高控盘锁仓拉升的股票,只要低位锁仓筹码不跑,中线持有可以带来非常大的赢利机会和赢利空间。

  筹码分布( 四):

  前文我们讲的是高控盘的锁仓拉升筹码形态,与之相对应的就是相对低控盘的筹码滚动式拉升。

  如图。左图是拉升前的筹码密集状态,右图是拉升起来之后,筹码迅速的向上滚动,之所以说滚动,是因为筹码也并没有彻底的转移到上面,是循环态势的往上翻滚。

  对比筹码锁仓拉升和筹码滚动拉升。最直观的的差别就是成交量

  锁仓拉升通常是缩量的,上涨过程中成交量反而逐步降低,这样的话,没有足够的成交,低位筹码当然就不可能轻易的在高位卖出,所以就会在低位锁 定,反过来 说,也就是主力控制了大量的筹码,它也不想卖出,而散户即使想卖出手里也没有足够多的筹码,就必然成就了锁仓的结果。而滚动拉升是因为主力手里没有足够多 的筹码,它希望激发更多的跟风盘来一起推动股价上涨,否则可能导致自己拉升股价之后反而别人手里的筹码借机出货,成了活雷锋了。所以,激发跟风盘的标志就 是放量

  锁仓拉升相对安全,因为可以监控主力筹码的状态,不会出现莫名其妙的主力就跑了,但这种股票走势大多会比较温和,不会出现连续的大阳线或涨停板 拉升,适合 于中线持股操作。而滚动拉升相对活跃,为了保持对跟风盘的吸引力,必然是快速拉升,所以短线赢利效率比较好,但由于主力本身持有筹码不那么多,而且每天换 手率都很高,相对难以监控主力筹码是否已经离场,所以风险性也更高。

  总会听到股民朋友说,妈的什么破股票,一买就跌,一买就套,感觉自己就是股市的反向信号,写这篇文章之前我在群里找了2个真实的例子,给大家分析分析为什么你一买就被深套。

  第一个是买的600595中孚实业,11.00的成本入手,一个是002178延华智能,24.89的成本入手的,好让我们现在看看当时他们买入的时候的一个筹码分布图

  大 家发现他们买的时候筹码都有一个共同点,就是筹码都是高位密集,下方低位筹码几乎被消耗殆尽,这种情况下买入不就等于是给主力接盘高位站岗么,高位密集的 市场含义是低位获利盘大规模在高位获利了结。股价之所以迅速涨高,一定是主力拉抬的结果;而主力之所以肯拉抬这些股票,一定是他拥有大量的低位筹码;而此 时这些低位的筹码在高位的消失,显示了主力正在大规模的出货。可以说筹码的高位密集在大多数情况下,意味着前期主力的离场。所以高位筹码密集的股票不碰。

  下面来讲讲实战技巧

  目前大盘走势都是一个窄幅震荡的局势,接下来小编就说说在窄幅震荡局势下,投资者们怎么样找准卖出点。不管是怎么样的行情走势,也不管是哪一只股票,想要准确的判断股票的买卖点,只有通过不同的实战案例分析之后才能够不断的积累投资的经验。

  【实战经验1】

  【操作重点】如上图:大有能源(600403)在高位缓缓的震荡,从筹码分布图中可以看出来,该股下方的筹码非常少,但是在震荡区域中形成了密集峰。

  【操作技巧,两大卖出点】

  卖点1:9月29日,股价跌破前期高位密集峰,下跌的趋势逐步形成,是股票卖出点的第一个位置;

  卖点2:在10月初,股价反弹受阻,再次向下跌落,是该股的第二个卖出点,投资者在操作中要把握好该股的卖出点,以免产生不必要的损失。

  【卖出点有两个研判原则】

  除此之外,还可以依据卖点形成的趋势来分析其他的卖出点的位置,帮助投资者寻找获利的机会。由上例中可以分析得出两个原则:1、跌破高位密集峰;2、股价发生反弹受阻

  【实战经验2】

  【操作技巧】该股的MACD指标出现了顶背离的死叉看跌信号,从图中可以看到,下方筹码堆积较多 表明市场下跌的动能已经暂时占据优势,但其筹码堆积起到了支撑的作用,而MACD形成死叉的位置也就是第一个卖出点的位置。我们再看看下图看这个股之后的走势

  【操作技巧】继续分析该股的走势,可以看出该股形成了三重顶的形态,在2011年的12月13日的时候,股价向下跌破了三重顶形态的颈线位置,出现了该股的第二个卖点,投资者要仔细的分析股价走势,把握卖出的时机.

  筹码分布的应用原则和注意事项

  1.低位单峰密集并不一定是底部,也可能是下跌的中继。筹码在低位单峰密集后,如果市场围绕单峰密集区出现较大振荡时,探明底部的可能性比较大。

  2 利用K线、均线和成交量等其他技术分析手段,综合判断市场存在的交易机会。筹码分析只是从筹码的转换来分析市场的多空转换,从筹码的角度对股价变化进行逻 辑推理,因此筹码分析有其局限性,只有与直接反应股价、变化的K线分析,以及均线趋势分析和成交量分析等融合在一起,才可以迅速地对市场变化作出反应。

  3、注意控制风险。利用筹码分析指导操作时,控制风险的方法除了经常讲到的控制仓位、设置止损外,还要记住一句话:“上峰不移,下跌不止。”在波段操作中,尽量不要参与这类股票交易。

  4、下峰锁定,行情未止。在股价上涨过程中,如果低位密集峰没有出现松动,说明市场持筹稳定,场内抛压不大。 这种情况多出现在有主力资金参与的个股中,说明主力资金并没有派发筹码的现象,因此行情还没有终结,股价还会继续上涨。对于这类个股,投资者可以继续持 股,或参与波段操作。

相关文章