在线检测未来函数

BOLL线指标图解

来源:Internet,编辑:股旁网,2016-07-19

BOLL指标也叫布林线指标。是上个世纪70年代美国著名证券分析师约翰·布林格发现的股票价格运行规律的量化指标,并以他的名字命名。
BOLL指标图例:
 

图解BOLL线指标


说明:
BOLL 指标一共由四条线组成,即上轨线UPPER 、中轨线BOLL、下轨线LOWER和价格线。其中上轨线UPPER用黄色线表示;中轨线BOLL用白色线表示;下轨线LOWER用紫色线表示;价格线是以美国线表示,颜色为浅蓝色。
1、BOLL指标中的上、中、下轨线所形成的股价通道会随着股价的上下波动而变化。在正常情况下,股价应始终处于股价通道内运行。如果股价脱离股价通道运行,则意味着行情处于极端的状态下。
2、在BOLL指标中,股价通道的上下轨是显示股价安全运行的最高价位和最低价位。中轨线和下轨线可以对股价的运行起到支撑作用,而上轨线和中轨线有时则会对股价的运行起到压力作用。
3、股价在布林线的中轨线上方运行时,表明股价处于强势趋势;当股价在布林线的中轨线下方运行时,表明股价处于弱势趋势。
用法:
1、当布林线的上、中、下轨线同时向上运行时,表明股价强势特征非常明显,股价短期内将继续上涨,投资者应坚决持股待涨或逢低买入
2、当布林线的上、中、下轨线同时向下运行时,表明股价的弱势特征非常明显,股价短期内将继续下跌,投资者应坚决持币观望或逢高买出。
3、当布林线的上轨线向下运行,而中轨线和下轨线却还在向上运行时,表明股价处于整理态势之中。如果股价是处于长期上升趋势时,则表明股价是上涨途中的强势整理,投资者可以持股观望或逢低短线买入;如果股价是处于长期下跌趋势时,则表明股价是下跌途中的弱势整理,投资者应以持币观望或逢高减仓为主。
4、当布林线的上、中、下轨线几乎同时处于水平方向横向运行时,则要看股价目前的走势处于什么样的情况下来判断:
(1)当股价前期一直处于长时间的下跌行情后开始出现布林线的三条线横向移动时,表明股价是处于构筑底部阶段,投资者可以开始分批少量建仓。一旦三条线向上发散则可加大买入力度。
(2)当股价前期是处于小幅的上涨行情后开始出现布林线的三条线横向移动,表明股价是处于上升阶段的整理行情,投资者可以持股待涨或逢低短线吸纳,一旦三条线向上发散则可短线加码买入。
(3)当股价刚刚经历一轮大跌行情时开始出现布林线的三条线横向移动,表明股价是处于下跌阶段的整理行情,投资者应以持币观望和逢高减磅为主,一旦三条线向下发散则坚决清仓离场。
5、当美国线从布林线的中轨线以下、向上突破布林线中轨线时,预示着股价的强势特征开始出现,股价将上涨,投资者应以中长线买入股票为主。
6、当美国线从布林线的中轨线以上、向上突破布林线上轨且量能充沛,预示着股价的强势特征已经确立,股价将可能短线大涨,投资者应以持股待涨或短线买入为主。
7、当美国线向上突破布林线上轨以后,其运动方向继续向上时,如果布林线的上、中、下轨线的运动方向也同时向上,则预示着股市的强势特征依旧,股价短期内还将上涨,投资者应坚决持股待涨,直到美国线的运动方向开始有掉头向下的迹象时才密切注意行情是否转势。
8、当美国线突破布林线上轨运动了一段时间后,如果美国线的运动方向开始掉头向下,且布林上轨的运动方向也开始向下,预示着股价短期的强势行情可能结束,投资者应及时短线卖出股票。特别是对于那些短线涨幅很大的股票。
9、当美国线从布林线中轨上方、向下突破布林线的中轨时,预示着股价前期的强势行情已经结束,进入弱势区域,投资者应减仓应对调整或可能出现的下跌。如果布林线的上、中、下轨同时向下则能确认跌势形成,应及时卖出股票。
10、当美国线向下跌破布林线的下轨并继续向下时,预示着股价处于极度弱势行情,投资者应坚决以持币观望为主,尽量不买入股票。
11、当美国线在布林线下轨运行了一段时间后,如果美国线的运动方向有掉头向上的迹象,且布林下轨由向下转为走平向上,表明股价短期内将止跌企稳,投资者可以少量逢低建仓。
12、当美国线一直处于中轨线上方,并和中轨线一起向上运动时,表明股价处于强势上涨过程中,只要美国线不跌破中轨线,投资者可一路持股。
13、当美国线一直处于中轨线下方,并和中轨线一起向下运动时,表明股价处于弱势下跌过程中,只要美国线不向上反转突破中轨线,稳健的投资者都可一路观望(短线抢反弹除外)。

特殊用法:
布林线指标选股主要是观察布林线指标开口的大小,对那些开口逐渐变小的股票应多加留意。因为布林线指标开口逐渐变小代表股价的涨跌幅度逐渐变小,多空双方力量趋于一致,股价将会选择方向突破,而且开口越小,股价突破的力度就越大。我们将布林线开口和收口的形态称为“喇叭口”形态。“喇叭口”分为开口型喇叭口、收口型喇叭口和紧口型喇叭口等三种类型。开口型喇叭口形态常出现在股票短期内暴涨行情的初期,收口型喇叭口形态常出现在股票暴跌行情的初期,紧口型喇叭口形态则常出现在股价大幅下跌的末期。

1、开口型喇叭口:

图解BOLL线指标


当股价经过长时间的底部整理后,布林线上下轨线之间的距离越来小,随着成交量的逐渐放大,股价突然出现向上急速飙升的行情,此时布林线上轨线也同时急速向上扬升,而下轨线却加速向下运动,这样布林线上下轨之间的形状就形成了一个类似于大喇叭的特殊形态,我们把布林线的这种喇叭口称为开口型喇叭口。口型喇叭口是一种显示股价短线大幅向上突破的形态。它是形成于股价经过长时间的低位横盘筑底后,面临着向上变盘时所出现的一种走势。布林线的上、下轨线出现方向截然相反而力度却很大的走势,预示着多头力量逐渐强大而空头力量逐步衰竭,股价将处于短期大幅拉升行情之中。
开口型喇叭口形态的形成必须具备两个条件:
其一,是股价要经过长时间的中低位横盘整理,整理时间越长、上下轨之间的距离越小则未来涨升的幅度越大;
其二,是布林线开始开口时要有明显的大的成交量出现。
开口喇叭口形态的确立是以美国线(或K线)向上突破上轨线、股价带量向上突破中长期均线为准。对于开口喇叭口形态的出现,投资者如能及时短线买进定会获利丰厚。
2、收口型喇叭口

图解BOLL线指标


当股价经过短时间的大幅拉升后,布林线的上轨线和下轨线逐渐扩张,上下轨线之间的距离越来越大,随着成交量的逐步减少,股价在高位出现了急速下跌的行情,此时布林线的上轨线开始急速掉头向下,而下轨线还在加速上升,这样布林线上下轨之间的形状就变成一个类似于倒的大喇叭的特殊形态,我们把布林线的这种喇叭口称为收口型喇叭口。收口型喇叭口是一种显示股价短线大幅向下突破的形态。它是形成于股价经过短时期的大幅拉升后,面临着向下变盘时所出现的一种走势。布林线的上下轨线出现方向截然相反而力度很大的走势,预示着空头力量逐渐强大而多头力量开始衰竭,股价将处于短期大幅下跌的行情之中。
收口型喇叭口形态的形成虽然对成交量没有要求,但它也必须具备一个条件,即股价经过前期大幅的短线拉升,拉升的幅度越大、上下轨之间的距离越大则未来下跌幅度越大。
收口型喇叭口形态的确立是以股价的上轨线开始掉头向下、股价向下跌破短期均线为准。对于收口型喇叭口形态的出现,投资者如能及时卖出则能保住收益、减少较大的下跌损失。
3、紧口型喇叭口

图解BOLL线指标


当股价经过长时间的下跌后,布林线的上下轨向中轨逐渐靠拢,上下轨之间的距离越来越小,随着成交量的越来越小,股价在低位的反复振荡,此时布林线的上轨还在向下运动,而下轨线却在缓慢上升。这样布林线上下轨之间的形状就变成一个类似于倒的小喇叭的特殊形态,我们把布林线的这种喇叭口称为紧口型喇叭口。紧口型喇叭口是一种显示股价将长期小幅盘整筑底的形态。它是形成于股价经过长期大幅下跌后。面临着调整的一种走势。布林线的上下轨线的逐步小幅靠拢,预示着多空双方的力量逐步处于平衡,股价将处于横盘整理的行情中。
紧口型喇叭口形态的形成条件和确认标准比较宽松,只要股价经过较长时间的大幅下跌后,成交极度萎缩,上下轨之间的距离越来越小的时候就可认定紧口型喇叭初步形成。当紧口型喇叭口出现后,投资者既可以观望等待,也可以少量建仓。

相关文章