在线检测未来函数

最可靠分析手段 均线分析精华(二)

来源:Internet,编辑:股旁网,2012-09-04

神奇生命线的妙用

  大家知道,年线(250日平均线)主要是用来判定大盘个股大的趋势。假如股指(或股价)在年线之上,而且年线保持上行态势,说明大盘(或个股)处在牛市阶段,此时为买入持股的信号;若年线保持下行态势,且股指(或股价)在年线之下,说明大盘(或个股)处在熊市阶段,此时买入亏多赢少。因此,年线又称为牛熊线。其实,除了判断牛熊之外,年线在不同的情况下,还有许多特别的应用,概括起来便是:逃命线、高压线和救命线。

  1.套牢者的"逃命线"。对前期已出现一轮较大升幅之后见顶回落的庄股来说,一旦跌破年线,证明调整格局形成。后市调整时间和空间都难以预测,而套牢的投资者应该当机立断,以年线作为止损线,尽快逃命。

  2.反弹的"高压"线。对在年线之下运行的个股来说,若反弹至年线附近,遇阻回落的可能性很大。因而一旦股价接近年线附近,宜减仓为宜,尽量不碰这根"高压线"。

  3.跌途中的"救命线"。一些在年线之上运行的个股,途中若出现短线回调,在年线处往往会获得支撑,随后出现反弹的概率极高。在此线附近,套牢者可适当补仓空仓者可大胆介入抢反弹。

  万能均线之操作技巧

  万能均线即20日均线,它的意义在于周期不是很长也不是很短,所以能够真实反映出股价的最为接近的趋势,他的低位拐弯意味着短期内趋势有好转的迹象,股价如果能够即时站稳于上就说明股价未来看涨,否则只能代表趋势纯技术上的空头趋势。这一均线是经过长时间验证其在股价间的变化作用,能在任何时候任何位置给出一个明确的操作买卖信号,这也是"万能"二字所在的真实含义。万能均线之所以万能是因为它在股价的任何时间和位置都能准确的给出操作信号。它的操作要点在于只要股价上穿万能均线并且有成交量放大的配合被认为买入信号,股价下破万能均线被认为卖出信号。在周期组合上被认为是一个综合周期,因此无论是长线投资或者短线投资均适用。

  十日均线操作法。当前策略。上上策:金盘洗手一段时间,多干点正事,股市不是唯一门路。

  等候下一波牛市。这是炒手的最高境界。上策:精研技术,只做中级。中下策:勤抄底,做反弹。

  在中国,技术面为主,基本面为辅。基本面中,多一些宏观的(经济形势),少一些微观的(分红,个别公告)。技术面,多一些古典指标(KD,MACD,MA),少一些现代指标(波浪理论,四度空间)。

  简易操作法。收盘价在十天平均线上才可以考虑买入股票。收盘价在十天平均线下必须卖出股票。

  短中期均线粘合法

  主要是使用短中期均线来预测变盘。一般说,5、10、20、30天线这些"短中期均线"中的全部或者部分,接近粘合的话,股指在波段高位或者低位的变盘概率较大。理由是:绝大多数情况下,不同时间的均线所代表的市场平均成本,其本身应该是不同的。也即:相同或接近,是偶然的、暂时的,不同才是经常的。

  如果是5、10天线走平或下行、20天线上行,然后三者粘合,这种情况下的K线形态往往是经过阶段性上升之后的中继形态或顶部形态。到底是顶部还是上升中继,取决于均线如何发散。如果"上发散",则可能是在上升中继形态的基础上展开新一波上升,如果是下发散,则谨防已经处于顶部。至于5、10、20、30天线粘合的情况,大多发生在长期的平台中。后市走向,取决于平台是"上突破"还是"下突破"。也即均线是"上发散"还是"下发散"。

  如果是5、10天线走平或上行、20天线下行,然后三者粘合,这种情况下的K线形态往往是经过阶段性下跌之后的中继形态或者底部形态。到底是底部还是下跌中继,同样取决于均线如何发散。如果"下发散",则属于下跌中继;如果"上发散",则属于阶段性的底部。

  五日均线操盘法

  (1)股价离开5日线过远、高于5日线过多,也即"五日乖离率"太大,则属于短线卖出时机。

  乖离率多大可以卖出,视个股强弱、大小有所不同,一般股价高于5日线百分之七到十五,属于偏高,适宜卖出。若是熊市,一般股价低于5日线百分之七到十五,适宜短线买进

  (2)股价回落、跌不破5日线的话,再次启动时适宜买入。一般说,慢牛股在上升途中,大多时间往往不破5日线或者10日线。只要不破,就可结合大势、结合个股基本面,继续持仓。若是熊市,股价回升、升不破5日线的话,再次出现较大抛单、展开下跌时适宜卖出。

  (3)股价如果跌破5日线、反抽5日线过不去的话,需要谨防追高被套,注意逢高卖出。若是熊市,股价如果升破5日线、反抽5日线时跌不破的话,或者反抽5日线跌破但又止住的话,需要谨防杀跌踏空,注意逢低买回。

  (4)股价如果有效跌破五日线,一般将跌向10日线或者20日线。如果跌到10日线、20日线企稳、股价再次启动,则高位卖出的筹码,可以视情况短线回补,以免被轧空。若是熊市,股价如果有效升破五日线,一般将向10日线、或者20日线方向上升。如果升到10日线、20日线附近受阻、股价再次展开下跌,则低位买的筹码,可以视情况短线卖出。

  120日均线,黑马的起跳点。大多数黑马的拉升点,就是在120日线附近。第一种,在120日下方整理后的向上放量突破。一般的整理形态是w底。第二种,围绕120日均线上下小幅振荡整理,然后向上放量突破。整理形态不很规则。第三种,在120日均线上方整理,然后向上放量突破,整理形态多为w底,或呈"一"字形态整理。配合其他指标效果更好,主要可参考技术指标KDJ,WR,MACD。

  周线二次金叉抓大牛股

  当股价(周线图)经历了一段下跌后反弹起来突破30周线位时,我们称为"周线一次金叉",这只不过是庄家建仓而已,我们不应参与,而应保持观望;当股价(周线图)再次突破30周线时,我们称为"周线二次金叉",这意味着庄家洗盘结束,即将进入拉升期,后市将有较大的升幅。我们应密切注意该股的动向,一旦其日线系统或者分时系统(60分钟,30分钟)发出买信号(如MACD的小绿柱买点),我们应该毫不犹豫进场买入该股。另外我们也可以延伸出"月线二次金叉"产生大牛股的条件,可以说90%的大牛股都具备这一条件。

  当并肩向上的两条均线开始发散,13日均线上穿21日均线,是最佳的买点。一只上升的股票只要3日均线下穿4日均线就是短线的卖点。十三上穿二十一,平滑向上大胆吃;三日掉头穿四日,快快出了等下次。

  步步为营--均线系统实战操作方法

  系统中辅助指标:乖离率,EXPMA等。可运用此系统中线对个股波段操作,方法如下:股价起涨点为空头末端,如股价与250日乖离过大,随时准备介入搏反弹,30与60日均线作为止盈点。第二次介入点为站稳250日线,可参考EXPMA(参数为250),卖出点上乖离过大,第三次介入点站稳120日线……,如此类推循环操作直至3日均线系统完结,完成整个系统操作。笔者认为此系统简便易行,且买卖点具备,当然结合盘口、成交量,相互验证,效果更佳。1、3日均线,寻找超级短线介入点。2、5日均线日,一周交易天数,短线。3、10日均线,短线止蚀位。4、20日均线,一月交易天数,波段止蚀位。5、30日均线,由盛而衰,由弱转强的转折点。6、60日均线,中线牛熊分界。7、120日均线,半年线,中线多空。8、250日均线,年线,长线多空。

  K线对比选股技巧

  首先,选择日K线中期均线系统组合(即10日均线、21日均线、68日均线),其中以68日均线为阻力位(或支撑位),以确认股价攻击是否成功。将5分钟分时均线参数设置为48、144和336,其中以336分时均线为阻力位(或支撑位),以确认股价盘中回调是否成功。1.当股价回调至10日均线之下即将形成回归21日均线支撑位之时,在其相对应的5分钟K线走势中,若股价打破336分时均线支撑位,并快速下跌至前期低点止跌,其下跌时单位时间内的成交应比较清淡;而当股价上升至48分时均线之上运行时,应密切关注单位时间内成交量的变化。当股价依托48分时均线上升至144分时均线之上,若单位时间内成交量放大应及时介入。2.当股价依托48分时均线在144分时均线之上攻击336分时均线成功,同时,48分时均线上穿144分时均线时,不要急于补仓。而是应在股价回调确认336分时均线成功,同时,48分时均线上穿336分时均线时,再补仓操作。

  均线形态获利法

  1. 要有宽阔的底部,30日及其增加线回归粘合,股价站稳于线上,并于这一阶段中,股价经历漫长的下跌后最好经一次放量反弹后再次缩量二次探底创新低后止跌,其后不断有温和的成交量放大现象,并于几次主动放量上攻触及120日均线,主动修复乖离过大的均线系统,使30、60、120日线走平粘合后即可考虑进入。

  2. 满足第一点的券种中,寻找当前价位距离其前期密集成交区,高点与平台较远与已经向上突破,突破之前长短均线收拢粘合时间较长,股价在线上下微幅振荡并于某一结点处放大量拉长阳(或向上跳空形成突破缺口)并经有效回抽确认(缩量,回抽较浅,30日线支撑有力且仍保持上升趋势)勇敢介入。

  3. 一旦一只股票进入拉升期,20、30日均线应始终保持上升,这一阶段,止损点应定于这两条线处,该两线不应走平,更不应该出现拐点,一旦出现,立即离场。同时计算每日涨幅与大盘涨幅的比,若主动强于大盘,则继续持有,并应注意短中长期均线之间的乖离率,过大意味着短线利润丰厚,随时可能转势或至少会出现回档调整。健康良好的均线系统不应"过分"向上发散(尽管这意味强势,单只能是短线强势),而良好的均线形态应是短中长期均线均保持同步平行匀速向上的,这样的涨势长久而稳健。

  4. 当市场由不屑到关注,再到一致看好时应留心其可能出现的震荡,随时警惕。20、30日线一旦走平,立即考虑离场;中期均线之间的反压是大幅调整的。

  此外,在对于长期均线120、250的研判中有一些小的经验,那就是这些均线一定要在特定的时间区间内才起作用,要注意经验公式可能成立的条件,例如股价行至120、250日均线之间,两条均线成剪刀之态势,是比较艰难的情势,(注意,我们所说的是艰难,而不是看淡!)

  因为一般下行的是250日均线,上行的120日均线,根据均线原理,说明120日周期的持有者的成本在上升,250日在下降,这时庄家倘若向上动作,一方面面临长线买家套现的压力,且这类投资者并不会为短期的技术走势所影响,逢高抛出不可避免;另一方面,对于那些长庄慢牛的券种120日线一般是主力的平均成本区,同时对大多数低位建仓的股票120日线都是他们的成本,当这条均线在股价上方时,走平是最好的情况,向下一则同于250日均线向下,二则说明主力至少未曾全身投入甚至根本未进场!要知道均线向上推进时主力成本同市场成本同步递增,这样会把他活活累死!而且一旦市场风吹草动或行至前期阻力面临短线客离场便会高位套牢。何况一只股票里庄家有可能不是一个,而成本却是向上推进者支付的。真正的突破,比较稳健的是使120日线从走平到微微上翘。反过来说,股价跌到这个区间也不会是一个小跌,时间也相对较长,价位比较实在,向下打压一般是要靠市场的利空传闻,否则反而损失筹码,那时庄家可能丢掉明天的饭碗。换句话说,势成鸡肋!同样,这两条均线单独出现上述情形时也会起到相同作用,只是力度相对较弱而已。 

相关文章