在线检测未来函数

成交量陷阱

来源:Internet,编辑:股旁网,2013-01-28

“没有量的积累,就没有质的突破。”
成交量顾名思义,是指股票交易市场或个股买卖交易的数量。成交量的大小,可以衡量股票市场或个股交易的活跃程度,并由此观察和了解买卖双方主力进入或退出市场的情况。有经验的股票投资者,往往把整个市场或个股的成交量作为衡量和观察市场变动趋向的前提,并从中寻找主力机构或庄股的动向,选择入市或退出市场的契机。
经典的股市投资或投机的理论都认为成交量是不会骗人的。成交量的大小与股价的上升或下跌成正比关系,具体归纳一下,就是:
1、量增才能价涨;
2、成交量萎缩则股价就不会大幅下跌;
3、长时间盘整的股票带量突破盘局向上涨升时,意味着主力要拉高;
4、股价在高位放巨量后股价一定还会创新高。
这些观点有时是正确的,但在许多情况下是片面的,甚至完全是错误的。在投资实践中也把股票成交量的变化作为重要的观察对象,并一度按照经典的量价理论进行操作,结果发现成交量不仅会骗人,而且是主力设置陷阱的最佳办法,它对一些多少了解一些量价关系,对技术分析似懂非懂的人一骗一个准,使许多人深受其害。主力是如何在成交量方面设置陷阱,散户应该怎样防备呢?
◆陷阱一:久盘后突然放量突破
久盘有时是指股价在炒高了相当大的幅度后的高位盘整,有的是炒高后再送配股票除权后的盘整,还有的是中报或年报公告前不久的盘整。所谓盘整是指在一个时期内(如两个月、三个月,甚至半年等)股票在一个相对窄小的价格区间进行波动,上行无力,下跌无量,交投极不活跃,不被市场人士关注。这种股票有时候会在某一天的开盘后发现挂有大量的买单或卖单,摆出一幅向上拉升的架式。开盘后半小时到一小时内,大量的买单层层叠叠地封挂在买一、买二、买三的价位上,同样,卖单也大批大批地挂在卖一至卖三各价位上。成交量急剧上升,推动股价上涨。散户会立即发现它的成交量异常变化,不少人甚至会试探性地买入。但是由于买单已经塞得满满的,要想确保成交,只能直接按市场卖出价买进。正是因为这种市场买入的人增多,尽管抛单沉重,股价还是会不断上升,更进一步增强了买入的信心,并产生该股将突破盘局带量上升,展开新一轮升势的联想。一小时左右,股价可能劲升至8%左右,有的甚至以大量买单短时间封涨停。但不久后又被大量卖单打开涨停,回调涨幅7-8%左右盘整。盘整时买二、买三的挂单很多,买一的挂单相对少一些。但卖一至卖三的三个价位的卖单并不多,然而成交量却不少,显然是有卖盘按市价在买一的价位抛出。直到当天收盘时,大部分股票都在7-8%的涨幅一带成交。第二天,该股可能略为低开,然后快速推高,上涨至5-7%一带。也有的干脆高开高走,大有形成突破缺口的架式。当许多人看到该股突破盘局而追涨时,该股在涨到5-7%左右会突然掉头下跌,大量的抛单抛向那些早上挂单追涨而未能成交而又没有撤单的中小散户。虽然随后还会反复拉升,但往上的主动买单减少,而往下的抛单却不断,股价逐渐走低,到收市前半小时甚至跌到前天的收盘价以下。随后的日子,该股成交量萎缩,股价很快跌破前次的起涨点,并一路阴跌不止。如果散户不及时止损,股价还会加速下跌,跌到难以相信的程度,使散户深度套牢。
仔细研究一下,为什么该股会在突然放量往上突破时又调头向下,甚至加速下跌呢?这就是主力利用成交量设置的陷阱。通常的情况是,主力在久盘以后知道强行上攻难以见效,如果长期盘整下去又找不到做多题材,甚至还有潜在的利空消息已经被主力知道。为了赶快脱身,主力在久盘后,采取滚打自己筹码的方式,造成成交量放大的假象,引起短线炒手关注,诱使人们盲目跟进。这时,主力只是在启动时滚打了自己的股票,在推高的过程中,许多追涨的人接下了主力的大量卖单。那些在追涨时没有买到股票,然后就将买单挂在那里的人更加强了买盘的力量,并为主力出货提供了机会。主力就是这样利用量增价升这一普遍被人认可的原则,制造了假象,达到出货的目的。
◆陷阱二:中报或年报公告前个股成交量突然放大
中报或年报公布前,许多企业的业绩已经做出来了。因此,公司董事会、会计师、会计师事务所以及发表中报或年报的新闻媒体都会领先一步知道消息。因此股价在中报或年报公布前会因消息的泄漏而出现异常波动。业绩好的公司,其经营状况早就在各券商和大机构的调研之中,其经营业绩也早有可能被预测出来。因而主力早就入主其中,将股价做到了很高的位置盘整,等待利好公布出货。但也有一些上市公司信息披露保密工作做得好,直到消息公布前几天才在有关环节泄露出来。这时,主力要在低价位收集筹码已经来不及了,可是优秀的业绩又确实是做短线的机会。因此,一些资金会迅速进入这些股票,能买多少买多少,股价也不急不火地上升,成交量温和放大。待消息公布时,散户一致认同该股值得买入时,该股会在涨停板位置高开。然后,先期获得消息的人会将股票全部抛出,做一个漂亮的短线投机。显然该类股没有长线炒家,都是一些短线炒手。类似这种股票,千万不要在复牌后那天追高买入,应冷静地观察一下,看看有无主力出货的现象。假如该股后来真的涨上去了,你未能在复牌那天买入,也不要后悔,因为你避免了一次风险。
报表公布前,还有一种情况是,某只股票本来一直阴跌不止,形成下降通道。但中报公布前的某一天,该股突然以压低开盘,或在盘中狠狠地打压,造成股价异常波动,以吸引市场人士关注。随后,该股会有大量的买单或者卖单同时出现。成交量猛增,股价也在不断推高。这时,广大投资者认为该股中报或年报一定会公布业绩有重大改善,于是,想搏一下该股的报表,作一次短线炒作,在当天大胆跟进。岂料第二天,该股放量不涨,有的甚至缩量盘跌,随后更是一路加速下降。待公布业绩时,该股业绩大滑坡,股价无量下跌,有的甚至连连跌停,使投资者深度套牢。一些业绩一直不错的股,部分被套机构希望中期报表公布前有些表现而做局。但实际上,市场上关于该股业绩滑坡早有传言,因而无新的主力介入。越是临近中报公布,被套主力也知道该股业绩不好,解套无望,只好反手做空,以降低持筹的成本。于是,主力利用报表公布前许多短线炒手搏消息的爱好制造假象,以滚打的方式在开盘时造成成交量放大的陷阱。自己实际上在推升股价的过程中出得多进得少,且战且走,减少筹码。第二天仍有可能勉强推高,但因出得多进得少,成交量不能有效放大,甚至量缩,引起市场人士警惕。买盘减少,有的甚至平仓离场。这时候,主力又利用手中剩下的筹码,反手做空。特别是在业绩滑坡的消息公布后,投资者恐慌,出现多杀多的现象,主力干脆以连连跌停的方式封杀股价,杀得一些投资者失去理智,在连连跌停后仍然在跌停板上挂出卖单。这时候,主力见做空成功,又会低价位加倍买入股票,摊平成本,以图在下一轮行情中获利。
归纳一下,中报或年报公布前股票走势行情有以下三种:
1、股价一直长时间在上升通道中运行,股价大幅涨升,有的甚至翻番,该股一般业绩优秀,一定有长庄入住。待优良的业绩公布后,通常伴有高送配消息。复牌后,会放出巨大的成交量,主力借利好出货。
2、股价在报表公布前,一直作窄幅盘整,但是于某一天温和放量,股价稳步推高。该股通常业绩不错,但无长线主力炒作。业绩公布后复牌,成交量放大为短线炒手出货。
3、报表公布前,股价一直在下降通道中,业绩报表在所有报表截止日前几天还迟迟不露面,但股价却于某一天突然放量。这通常是被套主力反多为空,制造成交量放大的陷阱。这种陷阱是最值得防范的。
主力在滚打股价时要付出不少的成本。但是,主力滚打自己的股票,往往是在开盘不久和收盘之前进行。开盘不久,许多人不知道某只股票会涨,很少挂出卖单,所以主力只要很少的资金就能将挂在卖盘上的股票吃进,并同时吃进自己挂出的股票。一旦市场上有人跟进,主力只要在买一至买三的价位上挂上大量的买单,造成有人想大量买入的印象,就会使一些追涨的人以市价的方式买入挂在卖盘上的股票。而主力自己真正买入的股票非常的少。主力不仅买入少,还会将自己的股票抛给那些挂单买入的人,谁要就给谁,一旦没有人挂单,主力又挂买单推高,使股价再上一个台阶,又诱使别人跟进。虽然主力在推高的过程中,买入不少自己挂出的股票,但抛出去的会更多。同样,在离当天收盘前十分钟左右,有的主力会突然以对倒的方式将股价拉升,有的甚至拉到涨停的位置收盘,造成价升量增的假想。第二天的传媒和股评人士也能会提醒投资者关注此股。第二天开盘,该股通常还会快速拉升,然后,见有买单跟进,毫不犹豫地出货。
主力利用成交量制造陷阱必须选择时机,通常这个时机是短线投资者期望的时期。久盘之后的突破,业绩报表公布前,都是极容易制造假象,使投资者产生幻觉的时期。
◆陷阱三:高送配除权后的成交量放大
主力炒作的一条铁的规律是该股一定有大比例的送配消息。在大比例送红股、用公积金转送和配股消息公布前,股价通常都炒得很高了。这时候,一般稍有买卖股票经验的人都不会在高位买进。而股价大幅上升后,主力拉抬也没有什么意义。所以股价要在高位企稳一段时间,等待送红股或公积金转送的消息。一旦消息公布,炒高了的股票大幅除权,使价位降到很低,30元的股票,10送10就只有15元了。这时候,主力利用广大中小散户追涨的心理,在除权日大幅拉抬股价,造成巨大的成交量。道理和手法和上述两个陷阱设置时如出一辙。当散户幻想填权行情到来时,主力却乘机大肆出货。
通常这种行情只有两三天,随后进入盘整。
许多股票大幅除权后,的确会有填权行情,但要具体对待。一般来说,除权前股价翻了一番、两番甚至三番的股票很难立即填权。此外,除权后要考虑总市值,市值过大的除权后也难以填权。只有那些在除权前主力吸纳很久,正准备大幅拉升的股票在除权后才有可能填权。
值得指出的是,主力利用除权后的成交量放大制造陷阱,有可能在除权当天进行,也可能要过几天,要根据当时的大局而定。有的一次出货不尽,就在除权后多次震荡,设置各种看似筑底成功的假象,在放量上攻途中出货。
对于大幅除权后的股票,投资者要仔细研究其股本扩张速度是否能和业绩增长保持同步。还要考察除权后流通股数量的大小及有无后续炒作题材。切不可见放量就跟,见价涨就追。
◆陷阱四:逆大势下跌而放量上攻
有些股票可能长时期在一个平台或一个箱形内盘整。但是,有一天在大势放量下跌,个股纷纷翻绿,市场一片衰叹之时,该股逆势飘红,放量上攻,造成了“万绿丛中一点红”的市场效果。这时候,许多人会认为,该股敢逆势而为,一定是有潜在的利好待公布,或者有大量新资金入驻其中,于是大胆跟进。谁料该股往往只有一两天的行情,随后反而加速下跌,使许多在放量上攻那天跟进的人套牢。
显然,该股的主力利用了人们反向操作的心理,在大势下跌时逆势而为,吸引市场广泛的关注,然后在拉抬之中达到出货的目的。在这种情况下,主力常常是孤注一掷,拼死一搏,设下陷阱,而许多短线炒手正好也想孤注一掷,舍命追高,正好符合了主力的心愿。老实说这种陷阱很容易使那些颇有短线炒作实践经验的人上当受骗。
主力在吸筹的时候,成交量不要多大,只要有耐心,在底部多盘整一段时间就行。主力要出货的时候,由于手中筹码太多,总得想方设法,设置成交量的陷阱。因此,我们在研究量价关系时,应全面考察一只股票长时间(半年或一年以上)的运行轨迹,了解它所处的价位和它的业绩之间的关系,摸清主力的活动迹象及其规律,以避免在主力放量出货时盲目跟进。
指标达标 必须满足下列指标要求,没有指标数据的或有但不满足条件的一律放弃。
三点是 1.AMO成交额指标之均量线6/12/24,三线必须2次多头排列,这是庄家做盘进入月线大3浪攻击的量能质变点,量为价先,这是第一的也是本质性指标,只有AMO达标的股,才有攻击性。原始参数为 6,12,24,不用修改。
2.MACD趋势指标 MACD在0轴上方出现"龙抬头",清楚地告诉你,月线大3浪攻击令。指标参数稳定可靠,不用修改。
3.满足上述1.2条件的突破其历史高点的个股,即突破性上涨的个股,你千万参与,至少持股一个月以上,会有50---100%以上的高回报。
一句话概括 即只参与基于AMO/MACD都达标的上行无阻力的多头结构的个股!
经典案例 (1)广晟有色 破20元后成多头结构涨5倍。
(2)晋亿实业 多头后一月大涨90%以上。还在上涨中。
(3)厦门坞业 突破历史高点后一个月翻倍。
成飞集成,海通集团,精功科技,三安光电,安徽水利,中钢吉炭等等很多。
需细心实盘体会。此不一一。 抓大牛股主升浪的四个技巧
大牛股的主升浪是最容易赚钱的一段,那么,我们如何才能找到大牛股呢?首先,我们要了解大牛股的主力吸货特征及做盘的前兆,才能够做到抓住大牛股的飙升浪。下面,我们就以000898鞍钢新扎为例,分析大牛股的特征。
第一:大牛股的建仓期。建仓期应在8个月至1年的时间。一般大牛股的主力应是有势力的庄家,他们看中的是该股票的基本面,往往敢于在逆市中建仓,等大势转暖,自然会拉高。
第二:大牛股的吸货特征。以000898为例,从其2003年1月8日至2004年12月1日的k线图不难看出,大牛股的吸货特征如下:
1。底部逐渐抬高,顶部也在逐渐抬高;
2。结合同期上证指数看,逆市飘红,说明有资金在里面抵抗下跌。这类股票在建仓期主力做不到高抛低吸,cys13上下波动范围不大,通常在+5—-5之间。打下来就有主力暗中吸筹,拉急了就有一股力量压下来。说明有一股资金在控制股价的走势,意在建仓;
3。红肥绿瘦。这可以从换手率看出。建仓期阳线换手率远远大于阴线换手率。大牛股的换手率一般是阳线的换手率是阴线换手率的一倍。000898从2003年1月8日到12月1日的换手率是253.85%,而其间阳线换手是161.79%,阴线换手是92.06%,标准的红肥绿瘦。
第三:大牛股做盘的前兆及买点
大牛股主力在做盘前是有征兆的,先要打破建仓期时的高了就压下来的规律,先拉一根中阳线,让不坚定的散户及短线客获利出局,以减轻拉升的抛压。000898在2003年12月1日的中阳线换手率为4.31%,而此时其股价已处在前两年复权高点上,显然对散户来说,这是他们最容易出货的位置,那么,自然是主力接走了散户的获利盘。
何时买入呢?很显然,跟进的散户自然是要受短套之苦的。此时最好的买点应是放量的阴线之后,主力一定要最后洗一下,让散户认为股价见顶了。000898在12月5日的放量阴线,在12月17日的上冲受阻,都是最好的买点。
第四:大牛股的目标位。
大牛股最后的飙升浪从最后的震仓低点算起,到高点应是30%的空间。最后拉出大阳线,那么,这只股票的拉升期就结束了。000898是从5.2元到了7.10元,30%多的空间!
大牛股买点如何选择? (下面以包钢股份举例,供大家参考:
成交量陷阱
A: 埋伏型买入包钢股份作为一只钢铁股,在2010年7月的行情是翻翻的,在钢铁股中算是另类,股性比较活是好股的典型特征。所以A点就是选择埋伏型买入,埋伏型买入注意的就是量能是否开始温和放量。
B:牛股启动肯定是涨停开始,一般投资者肯定不能第一时间马上介入。因为题材力度不清,行情大小未知。
所以B点买入就是涨停后的第二天。一般来说这天是很多股票的分水岭。这个时候就看你晚上的功课做的怎么样,是否对这个股票涉及的题材和当前的市场炒作气氛有个综合的判断。
假如市场处于多头市场,那么往往介入时机肯定是第二天。或许有些股票第二天也不会给你机会,那么就不存在这个B点。
B点是否值得买入,主要注意当天的盘口是否积极。特别是尾盘不能有明显的资金出逃行为。
其它例子可以参考三峡水利 1.27 的B买点这个B一般我们称为夹板洗盘买点。这个买点需要技术更需要勇气,最最重要的是对当前炒作的环境、市场气氛、个股题材的大小做个综合的判断。
C:一般来说如果B点未买入,那么接下来的涨停板就不适宜盲目追入。当然有些激进的投资者可以选择夹板洗盘的第二天瞄准机会买入。当然这个机会也是胆量的比拼。
我这里所说的C点买入,就是所谓的空中加油买入。如果从去年7月至今,我们历历在目的空中加油经典案例都出现在市场的炒作主线上。园林股的壹桥苗业、锂电池的成飞集成、稀土的广晟有色、包钢股份、去年10月的煤炭股比如昊华能源、大同煤业、年底的高铁晋亿实业。
C点是一个相对考验投资者判断市场主线和市场投机气氛的一个机会。在我看来,绝大多数股票是没有加油机会的。能成功加油的都是往往事后归纳的市场炒作主线中的机会。
D: 就是考验投资者眼力和手脚的时候。往往这个机会都是个股准备加油直线拉升的时候。比如包钢股份3.25尾盘封涨停创出个股新高的那个时间段。可能这个买入机会只有几分钟的让你思考的。所以这个买点是不好把握的。一是让你思考的时间不多,二是操作要跟的上。

相关文章