在线检测未来函数

量价组合卖出法

来源:Internet,编辑:股旁网,2013-02-27

1、上升行情波峰放量组合卖出法
⑴、操作方法
根据波浪理论,在股价上升过程中,一般会出现三个推动浪和两个调整浪,相对应的成交量变化为“放量一缩量一放量一缩量一放量”,形成一种三放两缩的形态。当成交量放到极限时,就形成波峰;当成交量缩到极限时,就形成波谷。从短线的角度来看,上升过程中的三个波峰都可以视为卖出的时机,但若从中长线的角度来看,则只用考虑第三个波峰就行了。在股市上升的初期,投资者都以比较谨慎的心态买入股票,推动成交量温和放大,股价也小幅上扬。当股价上升到一定程度时,短线投资者开始获利回吐,场外资金也不敢进入,导致成交量萎缩,股价回调。先前的高点形成第一个波峰。当股价回调并不往下急挫时,场外投资者又看到了希望,于是纷纷介入,成交量再次上扬,股价也上升。随着股价节节拔高的涨势,一些投资者又产生了“落袋为安”的想法,出多进少,于是股价进行第二次调整。先前的高点也就形成了第二个波峰。当调整到一定幅度后,股价会被买方重新托起,成交量急剧放大,准备形成第三个波峰。这个时候,无论是短线投资者还是中长线投资者都要考虑卖出股票,避免风险。采用这种方法进行投资,则可以称之为上升行情波峰放量组合卖出法。
⑵、操作注意事项
①、在上升行情中的哪个波峰卖出股票,应该视投资者的类型而定。如果是短线投资者,则应该在买入后形成第一个波峰放量时把股票卖出去,以避免难以预测的调整期。如果是中长线投资者,则应该等到形成第三个波峰放量时卖出股票。
②、如果没有在波峰形成时及时卖出股票,则在波峰形成后的第一天或第二天就应该果断地卖出股票,尤其是对于那些短线投资者来说。
2、上升行情波峰缩量组合卖出法
⑴、操作方法
在一轮股票上升行情中,随着多方和空方一次又一次的激战,多方的力量由强大变弱小,而空方的力量正好相反,由弱小变强大。与此相适应,日成交量也由放量到缩量,由缩量到僵持,由僵持到放量下跌。当然,在多方与空方激战的过程中,恐怕要经过好几个轮回。根据波浪理论,一般要经过三个推动浪和两个调整浪。在三个波峰的形成过程中,多方的力量逐渐减弱,表现为在每次形成的波峰中,收阳的成交量逐渐缩小。出现这种情况时,意味着股价将会有一波调整,或者掉头向下。投资者遇到这种情况时,就要注意规避风险,择机出货。采用这种思维卖出的方法称之为上升行情波峰缩量组合卖出法。对比起前一种上升行情波峰放量组合卖出法来说,这种方法的卖点稍后,风险较大一点,但是受益也较前一种多。因为它是在已经到了波峰缩量准备调整的时候才卖出,而前者是在即将形成波峰放量时卖出去。
⑵、操作注意事项
①、对于短线投资者来说,逢波峰缩量时就应该出货,否则的话,恐怕就要经历一段痛苦的调整时期;而对于中长期投资者来说,则可以选择第三个波峰缩量时再出货,这样就可获得较高的投资收益率。
②、一般来说,波峰缩量是非常强烈的卖出信号。投资者按此法操作,一般都准确无误。但是也有可能出现例外的情况。如果主力控盘已经非常高,因此,他只需要很小的成交量就可以将股价拉升,然后略为停顿一下。这时投资者就很容易与我们所说的情况相混淆,因此为了保险起见,投资者应该与K线图结合运用。
3、下跌行情放量组合卖出法
⑴、操作方法
股价从波峰往下跌的时候,成交量的变化规律是“缩量—放量—缩量—放量—缩量”,呈现出“两放三缩”的变化态势。也就是说,投资者在股价下跌过程中,一般存在着两次逃命的机会。对于第一次放量,如果投资者还存在侥幸心理,认为是调整的话;那么,对于第二次放量下跌,投资者就千万不要错过最后的逃命机会,甚至有所亏损也在所不惜。否则,等到股价跌人低谷时将会是漫漫的无尽黑夜。对比起前两种卖出法而言,该法的卖点更加后,风险也更加大,但是投资收益却不会因此而提高,所以,如果不是高手,尽量少采用这种卖出法,千万不要对后市抱有侥幸的心理。还是“落袋为安”,规避风险为上策。(图一)
量价组合卖出法
⑵、操作注意事项
①、下跌行情中出现放量的情况是最强烈的卖出信号,尤其是对应的K线图也收大阴的情况,更是如此。但是,千万也不要以为对应的K线图为阳线时就可放心。因为主力可以在收市的最后几分钟将本来收阴线的K线图改成小阳线,所以,当投资者遇到那种小阳小阴下跌的情况,也千万要提高警惕,十有八九是主力麻痹投资者的伎俩。
②、一般来说,最好在第一次放量下跌时就要果断出货,尤其是逢到第三波行情时,更可以放心地确认出货时机。
4、5日均量线波峰卖出法操作要点
①、5日均量线的3个波峰组合,不但出现在上升行情中,也可在下降行情和盘档行情中出现。无论在那种行情中,波峰的卖出信号均是可信的,应获利了结,以便保住取得的成果。需要说明的是,第三个波峰出现时,多为一段上升行情的结束,股价处在天顶高位,无论获利与否,均应卖出,
②、上升行情中的5日均量线波峰,第一和第二个波峰多为波段顶部,股价经过短暂的调整后,还会重拾升势,卖与不卖,均不重要,但第三个波峰出现时,一定得卖出。
③、5日均量线波峰形成日,与股价的高点位出现日,多数情况下是不同步的,一般是先见股价的高点,然后才见波峰,后者比前者一般要滞后2-3日,要想卖出好价,须要提前动作。
④、操作该形态时,一定得参考K线图的走势,才能获得理想的效果。因为K线可提前反映股价见顶的信号,按K线信号卖出股票。就可克服5日均量线波峰滞后的问题。
⑤、5日均量线在下降行情和盘档行情中出现的波峰,其卖出信号也是相当强烈的。
⑥、上升行情中的第一个波峰,应从5日移动平均线由下往上穿过30日移动平均线后计数;下降行情中的第一个波峰,应从5日移动平均线由上往下穿过30日移动平均线后计数。5日均量线与10日均量线纠缠在一起,没有明显的波峰特征时,不能作为一个波峰计数。
5、5日均量线高位勾头卖出法
个股若出现第一个向下跳空缺口,常预示着一波跌势已经展开,此时如大盘也处于跌势,其深幅下跌的可能性更大。在上升行情里,5日均量线随着成交量的放大,不断向上延伸,当上升到一定高度后,成交量开始萎缩,5日均量线由上升形态变为下降形态,这种趋势方向的改变称为“勾头”。
5日均量线高位勾头是强烈的卖出信号。上升行情里,股价大幅上涨的动力来源于成交量,一旦成交量萎缩,股价就失去上涨的动力和支撑。5日均量线高位勾头卖出法符合“先见量,后见价”原理。
操作要点
①、不是所有的5日均量线高位勾头都是卖出信号。
②、确认"高位勾头"的有效性的参考办法:
对应的K线出现明显的顶部特征,成交量开始萎缩,5日均量线转头向下;
隔日确认,如果第二天的5日均量线继续下移,且落差明显,就确认前一天"勾头"有效,如果没有明显的落差,且K线图也未出现见顶信号,则等到明显"勾头"形态出现才能确认。
③、防止5日均量线在高位平缓横向移动造成误判。如果没有明显的勾头,在高位横向移动,则可能是成交量巳到顶峰而股价尚未到顶的特征。
④、5日均量线高位勾头卖出法是稳健有效的操作方法,但存在滞后缺陷,可结合K线信号作提前操作。
⑤、在大牛市行情里,常出现5日均量线高位勾头股价不跌反涨的"顶背离"现象。这种情况重点关注K线图的走势,一旦股价出现滞涨,成交量由萎缩又转为放大时果断卖出。
6、5日、10日均量线卖出法
⑴、操作方法
伴随着股价的上升,成交量不断放大,此时5日均量线上升速度一般快于10日均量线。当股价上升到高位时一般情况下,5日均量线在上,10日均量线在下。当行情进入尾声时,均量线提前向下滑落,通常也是5日均量线快于10日均量线;当5日均量线下插川日均量线时,预示下跌的趋势已经形成,应及时卖出股票。按照5日均量线下插10日均量线进行卖出的操作方法,称为“5日均量线下插10日均量线卖出法”。这是一种十分有效的卖出方法。此方法的机理并不难理解,由于前期经过持续的放量将股价推高后,投资者的风险意识越来越强烈,做多的意愿已经减退,成交量也随着萎缩。随着5日均量线下插10日均量线,表明多方已经全面退却,空方大举进攻,股价下跌的通道已经形成。所以投资者在这时应该及时卖出股票,规避风险。(图二)
量价组合卖出法
⑵、操作注意事项
①、5日均量线下插10日均量线发出的卖出信号一般来说是不容置疑的。但是,这种下插往往要比股价下跌的起始时间晚五六天,因此,若能结合K线图来判断,则准确性更高。一旦K线图已经发出了卖出的信号,则应该毫不犹豫地卖出。要是等到5日均量线下插10日均量线那日,则有可能晚了。
②、5日均量线下插10日均量线出现的位置有高有低,高位时多在股价下跌前的三四日就出现,低位时在股价下跌到一半时才出现。
7、如放出巨量,随后几日股价在放巨量日开盘价附近反复震荡,不给解套机会,让投资者感觉割了可惜(大盘处于强势震荡和上升通道,该股技术形态良好,或有一般利好消息等等)这种情况往往意味着真正的出货清仓。
上升通道中的股票,更容易吸引市场的关注,投资者期望还会再涨,在这种情况下,正是主力出货的最佳时机。高成长概念股经过一段上涨后,仍反复上涨,如果成交量不能随着股价上涨而增加,反而缩减就应卖出。

相关文章