在线检测未来函数

无量空涨与无量空跌

来源:Internet,编辑:股旁网,2013-03-02

无量是指成交量萎缩。上涨或下跌无量形成空涨或空跌。
◆无量空涨
无量空涨是指个股在成交量很少的情况下,其股价出现较大涨幅的现象。它是量缩价涨的一种极端形式,主要出现在连续涨停的中小盘股或强庄股中。
个股成交量是股价上升的动能,个股成交量大,会不断地推动股价上行,个股成交量小,会导致股价下跌。因此,当成交量放大的时候,预示着个股新一轮行情即将展开,是短线入市的时机。而当股价上升到某一高度后,成交量再也无法放大,则表明上升力量不足,是见顶回落的信号。
1、无量空涨情形
①、有时无量空涨是由于主力吸足筹码,完全控制流通盘较小的个股或实质性利好持股投资者惜售所造成的。这类个股在启动时往往成交量较大,一旦主力吸筹完毕,完全控盘,行情便会进入一种无量空涨的状态。实战经验表明,由于个股的流通筹码大部分已被主力锁定,而且锁定性良好,而且小部分在外的筹码也跟着主力一起锁定。于是,便呈现出单边持续上升且空涨的情形。许多庄股的巨幅上升,都是这样的。
例如:(图一)ST博元(600656)9月28日晚间公布“发行股份购买资产暨关联交易预案,公司拟出售构成业务的全部资产给新余中瑞投资有限公司,同时向江西瑞晶太阳能科技有限公司全体股东发行股份购买瑞晶科技100%股权。本次交易完成后,公司将取得瑞晶科技拥有的与太阳能光伏业务相关的全部生产经营性资产,并合法拥有生产经营所需要的商标权、专利权、非专利技术等无形资产。
根据预案,公司拟购买瑞晶科技100%股权,资产预估值为18.70亿元;公司拟出售资产主要包括持有的珠海信实企业管理咨询有限公司100%股权,珠海裕荣华投资有限公司60%的股权,江苏中信安泰投资有限公司45%的股权,浙江八达股份有限公司1.875%的股权等,预估值约为5786.19万元。公司本次拟发行约1.45亿股股份,发行价格不低于12.88元/股”利好,刺激股价无量空涨。
无量空涨与无量空跌
②、在市场开始回暖的初期,一些主力往往会集中资金连续攻击一些具有利好因素的中小盘股,借以带动市场人气。由于这些中小盘股的流通股本较小,再加上多空双方一致看多,因此主力不需要投入太多的资金,就可以轻松拉升股价;或者个股前期的低价浮动筹码都被主力收集完毕,此时正逢大盘开始启动,于是主力同样不需要花太多的资金,就可以在持股者普遍惜售的情况下,快速拉升股价。对于这样的情况,交易者可及时跟进或加码买入
③、但一般情况下,出现无量空涨的情形被看成是危险的信号。多数人都认为无量上涨是多方能量不足的表现。
股价在高位出现无量空涨时,应逢高卖出。股价升到一定高度以后,多方的力量已经基本耗尽,没有能力将股价推向更高,但由于惯性作用,股价有可能顺势推高,而成交量却不能配合放大,造成无量空涨现象。通常来说,只有价升量增,股价才能持续上涨。无量空涨,说明成交量并不支持股价上涨,暗示着众多人士并不看好后市,这种涨势不能持久,股价很快就会跌下来。因此说,短线投资者当发现股价在高位出现无量空涨时应逢高卖出,绝对不能追进。
2、无量空涨操作思路
如手中没有筹码,坚决不去追高。因为无量空涨的行情不会持久,一旦到达高位,主力必然派发出货。如手中持有筹码,坚决捂股不抛,等待放量,一旦高位出现放量,表明空涨行情已走到头,此时应抢先出局,获利了结。
3、注意事项
①、确认股价所处的位置是否在高位,可根据该股历史走势判断。
②、无量空涨的幅度不应过大,时间不应过长。
③、可结合分时成交情况来综合判断。
④、涨停量小,将继续上扬。
◆无量空跌
无量空跌是股价下跌,但成交量很小(一般换手率小于1%就称无量)。这是由于空方力量远大于多方力量、许多卖盘无法成交造成的。
1、无量空跌成因分析
股票下跌时,许多投资者都会出现正常的恐慌,但并不是所有的人都会卖出,仅有少数人在股价快速下跌之初抛售股票,大多数人在股票下跌时或下跌以后都会以观望为主,因为股票下跌往往来的突然,而更多时候投资者总觉得目前价位远没有达到自己的心理预期价位,所以在跌势里投资者一般不会轻意卖出持股,当然投资者更不愿意在股价下跌时买进,那么就可能出现股票下跌时交投极不活跃的状态。
无量下跌多半发生在特大利空来临之际,主力在高位被套,来不及出逃;也可能是由于个股被主力迅速拉高后,进人主跌期,主力已在盘整时出货完毕,而剩下的只是高位套牢的散户筹码。由于舍不得割肉,只好持股观望,因此才出现无量空跌。
股价下跌时成交量极不活跃,说明没有人卖出的同时也没有人买入,也就是通常所说的股价的空跌。出现这种现象有几种可能:
①、股价在前一波上涨过程中筹码始终处于集中状态,即股价在拉升过程中没有实现拉高出货的目的,而在股价下跌时,因市场投资者的持仓状态没有发生根本的改变,即使股价下跌,卖出的人也寥寥无几。
②、股价的前一波涨幅不大,而且在股价回调整理后,致使原来的上涨趋势变得模糊,此时股价下跌,市场的观望情绪就成了主导,而且因为获利盘和套牢盘均不明显,投资者卖出意愿不强烈,而上涨趋势不明朗,买盘也不敢轻意介入,于是形成了缩量下跌的格局。股价涨幅相对有限,原来的持有者不愿意卖出,而走势太弱,其他的投资者又不愿意买入,形成了无量空跌的走势。
当股价出现这种无量空跌走势时,获利的机会可能也随之而来。在股价下跌过程中没有放量,说明大部分筹码被锁在高位,空跌后,股价反弹受到的阻力必然很小,抢反弹的短线资金或者盘中被套资金很容易看中这段位置做一波行情,而反弹出现的可能性和反弹的高度与空跌的幅度成正比。在无量空跌的走势出现后,都会出现一波或大或小的反弹行情,但反弹的空间可能有限,投资者需量力而行。
③、熊市进入加速下跌的第二段即无量空跌的阶段,表现为市场人气明显极度低迷,因指数或个股迫切寻求企稳所形成,此时市场在长期下跌以来投资者的投资心态被严重破坏,指数或个股维持震荡。
④、一些个股在出现重大利空消息后,各路资金往往会不计成本地出逃,而多方则常常持币观望,市场承接力量极度匮乏,因而造成股价大跌而成交量稀少的现象,无量空跌也由此而来。
另外,一些在高位持续盘横的长庄股,一旦出现主力资金链断裂或该股出现重大利空消息时,这类个股就会马上崩盘,其股价更是连续跌停,并且成交量极度萎缩,呈现出无量空跌的状态。一般而言,一只庄股在主力已经全身而退或资金链完全断裂的情况下,往往在一年内都不会再有什么行情,因此交易者要注意规避这种风险。
跌停量小,将继续下跌。
例如:(图二)2011年09月30日,武商联整合方案水落石出中百集团(000759)换股吸收合并武汉中商,利好兑现,复牌当日,股价无量跌停,将继续下跌。
无量空涨与无量空跌
(图三)双汇发展(000895)在2011年3月15日这个“3.15”特定日子里,因瘦肉精事件“2011年3月15日,有媒体以《央视315特别行动:瘦肉精猪肉流入双汇公司》为题,报道了有猪贩将喂食有瘦肉精的生猪销售给济源双汇食品有限公司的内容。由于济源双汇食品有限公司属于双汇发展正在实施的重大资产重组中的拟注入资产,公司正就媒体所报道的内容向相关方进行核实”重大利空无量跌停,显示当时在出现重大利空消息后,各路资金不计成本地出逃,而多方则常常持币观望,市场承接力极度匮乏。
无量空涨与无量空跌
2、无量空跌操作思路
如手中持股,应当抢先出局。因为无量下跌表明主力可能已出逃,此后股价将一泻千里。如手中无股,此时千万不可杀入。因为无量下跌处于主跌期,还没有见底信号,短线决不可妄动。

相关文章