在线检测未来函数

详细说说MACD与0轴的关系

来源:Internet,编辑:股旁网,2015-08-07

MACD指标是股票技术分析中一个重要的技术指标,由两条曲线和一组红绿柱线组成。两条曲线中波动变化大的是DIFF线,通常为白线或红线,相对平稳的是DEA线(MACD线),通常为黄线。当DIFF线上穿DEA线时,这种技术形态叫做MACD金叉,通常为买入信号。


根据MACD指标金叉出现的位置不同,又有着不同的市场含义。MACD金叉出现在0轴上方或附近是强烈的买入信号,O轴附近的金叉要优于O轴上方的,接近O轴说明涨势刚开始,股价将来有更大的上升空间,买入的风险相对小。O轴下方的MACD金叉,表明多方力量暂时占上风,但是上涨行情还没有完全展开,此时介入会有一定的风险。如果MACD金叉出现的同时伴随着成交量的逐渐放大,代表着多方力量的增强,此时的看涨信号更可靠。

 

 

 

详细说说MACD与0轴的关系

 

 

如图所示,DIF线上穿DEA线(白线上穿黄线)后,形成MACD金叉形态,伴随着成交量的逐渐增加,股价一路上涨。如果投资者在MACD金叉形成并且成交量放大时介入,将获利颇丰。


一:从日线,分时线上来看MACD线,形成的是超级短线客行情,但是对大多数散户而言必定这是很难的。要有很深的技术水平和股票觉悟。那么对于我们散户来说,最好不要梦想今天进明天大涨就能出局获利,我们还是看长远点,不在乎一两天的涨跌,而看中的是一周甚至更长点的一个月,甚至一个季度的上涨空间。


二:用周线,月线,季线0MACD线的看长远点的空间。如何去参照呢,那么我们与0轴为基准点来作为评判(属于个人的见解)。

 

有几种具有布局意义的形态:
(1)从周线来看,MACD线在0轴上方,偏离太远的,注意短期风险。但是如果月线还在底部或已经靠近0轴,那么此股可作长线处理,短期的调整可以不必担心,看到的是长远空间,适合于中长线投资者。但是也要结合基本面分析。


(2)周线上看MACD线处于0轴上方,但是向下回调的,如果靠近了0轴那么此股可以作短期的反弹股介入,如果月线同时处于0轴上方并且依然是向下回调,那么此股不宜作长线处理。短期获利就走人为妙。


(3)周线上看MACD线处于0轴上方,但是向下回调的,如果离0轴还远,此股暂时不要慌忙介入,但如果你的超短线技术很好,那么可以依据日线分时线来做一日游行情。


(4)周线上看MACD线处于0轴下方的,如果是底部那么此股短期已经到了阶段性底部,可以大胆一点进行抄底行情处理。同时关注月线来评判是否适合做长线。


(5)周线上看MACD线处于0轴下方的,同时已经在向0轴靠近,那么此股短期来说有继续上攻的意愿,越靠近0轴那么上攻的力量越大,突破0轴那么更加为妙,同时关注月线是否配合向0轴靠近,那么此股可做长线处理。


(6)周线上看MACD线已经从底部向上触及0轴那么此股更加适合短期介入的时机。同时关注月线情况来看是否做中长线。


(7)除上述几种趋势外,其他的个人认为暂且不慌介入,进一步等待回调整理方可介入。


(8)那么月线的MACD走势跟周线一样的评判,只是作为中长期的投资依据而已。


(9)至于季线来看,那么更是长期的投资而言,但是由于中国股市目前来说还不完全依据市场规律。有很多因素左右到股市的大趋势,因此做为长期投资来说。要适当的注意规避策或外部因素引起的股市动荡。如亚洲金融危机,08年的欧洲经济危机,经济探底。宏观经济走向等。


卖出股票的10种信号:
1、MACD死叉为见顶信号。
股价在经过大幅拉升后出现横盘,形成的一个相对高点,投资者尤其是资金量较大的投资者,必须在第一卖点出货或减仓。此时判断第一卖点成立的技巧是“股价横盘且MACD死叉”,死叉之日便是第一卖点形成之时。第一卖点形成之后,有些股票并没有出现大跌,可能是多头主力在回调之后为掩护出货假装向上突破,做出货前的最后一次拉升。判断绝对顶成立技巧是当股价进行虚浪拉升创出新高时,MACD却不能同步,第二红波的面积明显无前波大,说明量能在不断下降,二者的走势产生背离,这是股价见顶的明显信号。此时形成的高点往往是成为一波牛市行情的最高点,如果此时不能顺利出逃的话,后果不堪设想。必须说明的是在绝对顶卖股票时,决不能等MACD死叉后再卖,因为当MACD死叉时股价已经下跌了许多,在虚浪顶卖股票必须参考K线组合。这个也是MACD作为中线指标的缺陷之处。


2、KDJ呈现两极形态即见顶。
通常,大盘在长时间或者快速单边走势后,出现放量的或者极端反向走势,同时配合经典的技术佐证,如跳空星型大K线周KDJ线的K值到达85以上,是见顶的典型信号。当KDJ指标的J值升势改变掉头向下,先卖50%;k值升势改变走平时可准备卖出,k值改变掉头向下,清仓;当KDJ指标形成死叉时,这是最后的卖点。但是,因为技术上经常会出现“底在底下”的情况,所以这种KDJ指标经常会失灵。


3、长上影线须多加小心。
长上影线是一种明显的见顶信号。上升行情中股价上涨到一定阶段,连续放量冲高或者连续3-5个交易日连续放量,而且每日的换手率都在4%以上。当最大成交量出现时,其换手率往往超过10%,这意味着主力在拉高出货。如果收盘时出现长上影线,表明冲高回落,抛压沉重。如果次日股价又不能收复前日的上影线,成交开始萎缩,表明后市将调整,遇到此情况要坚决减仓甚至清仓。


4、高位十字星为风险征兆。
上升较大空间后,大盘系统性风险有可能正在孕育爆发,这时必须格外留意日K线。当日K线出现十字星或长上影线的倒锤形阳线或阴线时,是卖出股票的关键。日K线出现高位十字星显示多空分歧强烈,局面或将由买方市场转为卖方市场,高位出现十字星犹如开车遇到十字路口的红灯,反映市场将发生转折,为规避风险可出货。


5、双头、多头形态避之则吉。
当股价不再形成新的突破,形成第二个头时,应坚决卖出,因为从第一个头到第二个头都是主力派发阶段。M字形是右峰较左峰为低乃为拉高出货形,有时右峰亦可能形成较左峰为高的诱多形再反转下跌更可怕,至于其它头形如头肩顶、三重顶、圆形顶也都一样,只要跌破颈线支撑都得赶紧了结持股,免得亏损扩大。


6、击破重要均线警惕变盘。
放量后股价跌破10日均线且不能恢复,随后5周线也被击穿,应坚决卖出。对于刚被套的人此时退出特别有利。如何确认支撑位在此显得尤为关键。一般来说,10日均线第一天破了之后第二天回拉但是站不上支撑位(如30日均线),就是破位的确认,回拉的时候就是减仓的时机。如果股价继续击破30日或60日均线等重要均线指标就要坚决清仓了。此外,随着股价的下调,逐渐形成了下降通道,日、周均线出现空头排列。如果此后出现反弹,股价上冲30或60日均线没有站稳,则应坚决卖出。


7、单日“T+0”买卖降低成本
主要是依靠股价每日的上下波动,利用小幅价差解套。比如,如果有100股被套,今天该股票低开或者股价下挫,当价格企稳有反弹趋势时,立即买100股,一旦股票上涨后,卖掉以前的100股则能获得盈利;如果股票高开或冲高见顶后可以先卖100股,然后等股价下跌后,再买回100股,则减少了下跌部分的亏损。这样上涨可以获得双倍甚至多倍收益,下跌可能减少损失甚至获得收益,如此就可以降低成本,直到解套。


8、二波弱势反弹出货。
开低走低跌破前一波低点时,卖出(跌停价杀出)弱势股。有实质利空时,开低走低,反弹无法越过开盘价,再反转往下跌破第一波低点时,技术指转弱,就应赶紧市价杀出,若没来得及,也得在第二波反弹再无法越过高点,又反转向下时,当机立断下卖单。


9、补仓出货须谨慎。
当股市下跌到达某一阶段性底部时,可以采用补仓卖出法,因为这时股价离投资者买价相去甚远,如果强制卖出,往往损失较大。投资者可适当补仓后降低成本,等待行情回暖时再逢高卖出。补仓的最佳时机是在指数位于相对低位或刚刚向上反转时。这时上涨的潜力巨大,下跌的可能最小,补仓较为安全。此外,需要注意的是,弱势股不补、前期暴涨过的超级黑马不补。


10、箱形下缘失守为弱势。
无论人为开高走平、开平走平甚至开低走平,呈现箱形高低震荡时,在箱顶抛出,在箱底买进。但是一旦箱形下缘支撑价失守时,应毫不犹豫地抛光持股,若此刻下不了手,在箱形跌破后,也许会产生拉回效果,而此刻反弹仍过不了原箱形下缘,代表弱势。

相关文章